Вексельберг пытается оспорить контракт Rusal c Glencore, - источник

Пятница 06 апреля 2012 10:04

Корпоративный спор акционеров компании Rusal продолжится в суде. Совладелец алюминиевого гиганта Виктор Вексельберг подал иск в лондонский арбитраж против самой компании, ее главы Олега Дерипаски и подконтрольной ему En+, а также против еще одного акционера Rusal - трейдера Glencore. Бизнесмен пытается оспорить многомиллиардный контракт на поставку алюминия, который был заключен в обход его права вето.
Группа Sual Partners Виктора Вексельберга 4 апреля инициировала в Лондоне арбитражное разбирательство против EN+, металлотрейдера Glencore, UC Rusal и лично Олега Дерипаски, рассказал источник РБК daily, близкий к одному из акционеров алюминиевой компании. Иск связан со спором между акционерами Rusal, возникшим в результате неправомерного одобрения и заключения долгосрочных контрактов на поставку первичного алюминия и глинозема между компанией Олега Дерипаски и Glencore на общую сумму более 47 млрд долл., пояснил собеседник РБК daily.

Давно назревающий в Rusal конфликт акционеров стал очевиден, когда совет директоров компании в ноябре 2011 года одобрил заключение ею долгосрочного (на семь лет) контракта с Glencore (владеет 8,75% акций Rusal). Как рассказал РБК daily источник, знакомый с деталями сделки, согласно контракту в 2012 году Rual должен поставить Glencore 1,4 млн т алюминия, то есть примерно 30% от всего экспорта компании (примерно соответствует объемам, которые Rusal отгрузил трейдеру в 2011 году). В последующие же шесть лет Rusal должен поставлять Glencore 50% своего экспортного алюминия.

Компания Sual Partners (владеет 15,8% акций Rusal) выступила против контракта с Glencore и воспользовалась правом вето. По соглашению акционеров алюминиевой компании вето, наложенное одним из акционеров по тому или иному вопросу, обязывает остальных также голосовать "против". Однако бенефициар 47,4% акций и гендиректор Rusal Олег Дерипаска это проигнорировал, и контакт был заключен.

По словам источника, в Sual Partners посчитали, что контракты были заключены в результате сговора ответчиков и в нарушение акционерного соглашения. SuaL Partners добивается остановки действия контрактов, признания их недействительными, а также возмещения ущерба и сумм неправомерного обогащения. Разбирательство инициировано по правилам LCIA (London Court of International Arbitration),в соответствии с соглашением акционеров, добавил собеседник РБК daily, поэтому рассмотрение спора будет проходит в Лондоне.

Другой источник, близкий к акционерам алюминиевой компании, заявил, что спор по сути касается акционеров, поэтому привлечение компании Rusal не имеет должных правовых оснований. "Rusal действовала согласно решениям своих органов управления и соблюдала юридические соглашения, стороной которых она является", - заявил он.

В Rusal и EN+ отказались от официальных комментариев. Представитель Виктора Вексельберга Андрей Шторх не смог подтвердить или опровергнуть информацию о судебном разбирательстве, ссылаясь на условия конфиденциальности. Получить комментарии Glencore вчера не удалось.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь