ru ua

Ватикан решает, кого отправить в Киев на годовщину Крещения Руси

Католическая Церковь пришлет своего представителя на празднование 1025-летия Крещения Руси, сообщает "Религия в Украине".

По словам представителя Церкви, посланником может быть один из кардиналов, однако кто именно поедет в Киев 26 июня, пока неизвестно.

"Персону посланника будет утверждать лично Папа Римский Франциск. Когда он определится, мы не знаем - может, завтра, а может, в начале июня. Какая-либо четкая процедура по этому поводу не предусмотрена", - сказали в информационной службе Святого престола.

В Ватикане уточнили, что дату Крещения Руси считают весьма важной, поэтому посланник будет утвержден "почти наверняка". Сам Папа визиту в Украину предпочтет посещение своей родины - Рио-де-Жанейро.

"Патриарх Святослав (Шевчук) отправил Папе Римскому поздравительное приглашение. Оно открытое и является лишь фиксацией намерения", - сказал руководитель департамента информации УГКЦ отец Игорь Яцив. - В этом году согласно календарю он посетит Бразилию на День молодежи. Других визитов пока не предусмотрено.

Украинские грекокатолики также уточняют, что приветствие от Ватикана будет непременно, однако кто привезет его из Святого престола в Киев, там тоже не знают. Однако, как рассказали религиоведы, среди наиболее вероятных кандидатов 69-летний кардинал Леонардо Сандри, префект Конгрегации по делам Восточных церквей, и 70-летний Джанфранко Равази, председатель папского совета по культуре.