ua ru

В Хмельницкой обл. ликвидирован международный канал поставок в Украину метамфетамина.

Совместной спецоперацией сотрудников Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Хмельницкой обл, отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью УСБУ области и Житомирской таможни перекрыт канал поставок в Украину сильнодействующего психотропного вещества; изъято почти 1,5 кг наркотического вещества, по предварительным данным - метамфетамина. Об этом сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

Установлено, что наркотрафик был налажен организованной преступной группой с международными связями, которую создал и возглавил гражданин Литвы. В ее состав вошли: ранее судимый литовец с украинскими корнями и трое жителей г. Шепетовки. По информации УБОП, все пятеро имели четко распределенные функции в преступной деятельности и план налаживания значительного канала поставок и распространения в западном регионе Украины метамфетамина из стран Балтии.

Лидер преступной группы выезжал за границу для оптовой закупки наркотика и без таможенного контроля незаконно ввозил его в Украину. Затем он передавал психотропное вещество сообщникам, которые и распространяли его, преимущественно на территории Хмельницкой и Ровенской обл.

С целью разоблачения преступной деятельности работники УБОП и отдела "К" УСБУ провели ряд оперативных закупок наркотика. Результаты экспертизы ГНИЭКЦ подтвердили предположение стражей порядка - это метамфетамин. При очередной попытке сбыть товар и во время прохождения одного из постов Житомирской таможни всех наркоторговцев задержали.

Во время обысков у них было изъято 1,5 кг порошка, по предварительным данным - метамфетамина, большие суммы денег в иностранной валюте и два автомобиля, использовавшиеся для распространения наркотика.

В отношении подозреваемых следственным отделом УБОП возбуждено уголовное дело.

Продолжается проверка канала поставок нарковещества и установление других лиц, причастных к деятельности ОПГ.