ru ua

В Японии фондовые торги 20 января завершились понижением индекса Nikkei на 0,59%

Фондовые торги в Японии 20 января 2014 г. завершились понижением индекса Nikkei до минимального с 14 января 2014 г. значения.

Фондовые торги в Японии 20 января 2014 г. завершились понижением индекса Nikkei до минимального с 14 января 2014 г. значения, снижаясь на протяжении третьей сессии подряд. Инвесторы опасаются предпринимать рискованные шаги на фоне прервавшегося тренда по ослаблению иены. Торги проходили в весьма сдержанном темпе также в виду того, что сегодня не ожидается активности на американском рынке акций, где биржи будут закрыты в связи с государственным праздником США - Днем Мартина Лютера Кинга.

"Депрессивности" токийской биржи сегодня также могли способствовать неблагоприятные новости из Китая. Национальное статистическое агентство КНР сообщило, что рост экономики страны в IV квартале 2013 г. замедлился до 7,7% по сравнению с предшествующим кварталом, когда рост ВВП составил 7,8%. Аналитики ожидали, что показатель роста экономики составит 2,0%.

Промпроизводство в Китае в декабре 2013г. выросло на 9,7% в годовом исчислении, в то время как ожидался рост на 9,8%. Месяцем ранее показатель составил 10,0%. Объемы розничных продаж в КНР в декабре 2013г. выросли на 13,6% в годовом исчислении, замедлившись по сравнению с ростом в 13,7% в ноябре.

На корпоративном фронте игроков обескуражило заявление производителя игр и игровых приставок Nintendo, который ожидает убытков по итогам года. Акции компании обрушились на 18,5% - до самого низкого уровня с 8 ноября, хотя завершились торги снижением котировок Nintendo на 6,2%. Неблагоприятные новости компании состоят в том, что ожидаемые продажи игровой приставки Wii U по итогам года составят лишь 2,8 млн приставок, а не 9 млн, как планировало руководство компании ранее. Таким образом, прогноз по продажам снижен на 70%, а прогноз компании по прибыли в 100 млн иен (958 млн долл.) грозит обернуться убытком в размере 35 млрд иен (335,3 млн долл.). Для компании это будет уже третий год убытков подряд.

Укрепление иены против доллара традиционно негативно отразилось на стоимости бумаг японских компаний-экспортеров, для которых усиление национальной валюты автоматически обозначает снижение конкурентоспособности на международном рынке. Котировки автопроизводителя Honda Motor упали на 3,5%, Mitsubishi Motor - на 3,8%, бумаги мобильного оператора SoftBank снизились в цене на 0,6%, производителя техники Sony Corp. - на 0,7% а одежного ритейлера Fast Retailing - на 1,6%.

Лидером "красного" поля среди компаний, входящих в индекс Nikkei, стал производитель электронных внешних устройств для персональных компьютеров Mitsumi Electric, акции которой снизились на 4,3%.

По итогам торгов 20 января 2014 г. индекс Nikkei снизился на 0,59% и составил 15641,68 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,19 иены и составил на закрытии фондовых торгов 104,12 иены/долл.