В Японии фондовые торги 17 января закрылись небольшим снижением индекса Nikkei на 0,08%

Фондовые торги в Японии закрылись сегодня понижением индекса Nikkei на 0,08% на фоне слабой корпоративной отчетности ведущих американских банков. С другой стороны, уйти индексу глубоко в "красную" зону не позволил оптимизм трейдеров перед внутрияпонским сезоном отчетности, который начнется в конце января 2014 г.

Из нескольких крупнейших банков США, опубликовавших свои результаты на этой неделе, первым отчитался J.P.Morgan Chase. Чистая прибыль на акцию в октябре-декабре 2013г. сократилась в годовом исчислении с 1,39 долл. до 1,30 долл./акция. Эксперты ожидали значения показателя на уровне 1,32 долл.

Чистая прибыль Citigroup в расчете на одну акцию за IV квартал 2013 г. составила 0,85 долл. Это заметно выше прошлогодней прибыли 0,38 долл./акция, но и ниже ожидаемых 0,96 долл.

Аналитики рынка ожидали, что в октябре-декабре 2013 г. прибыль банка Goldman Sachs составит 4,21 долл./акция против 5,60 долл./акция, полученных за аналогичный квартал в 2012г. Реальная прибыль за квартал составила 4,6 долл./акция. Но выручка банка, тем не менее, уступила прогнозам.

Безоговорочным лидером роста на бирже в Токио стал автоконцерн Mitsubishi Motors (рост котировок на 10,1%). Причина - заявление некоторых краткосрочных инвесторов, которые сократили свои обязательства по срочным сделкам при игре на понижение ("позиции шорта"), ранее ими продвигаемые.

На втором месте в тройке лидеров по итогам сессии 17 января 2014 г. в Токио находятся производитель сварочных аппаратов Fujikura (+9,7%) и производитель офисной оргтехники Ricoh (+4,7%).

Среди фирм, чьи котировки снизились сильнее всего, стоит выделить целлюлозо-бумажную компанию Nippon Paper Industries (-2,9%), страховую компанию Dai-ichi Life Insurance (-2,6%) и производителя электрокомпонентов Tokyo Electron (-2,4%).

Торги по акциям японских автопроизводителей (исключая Mitsubishi) закрылись преимущественно в "красной" зоне. Акции Nissan Motor подешевели на 0,1%, цена бумаг Toyota Motor снизилась на 1%, а рыночная капитализация Honda Motor опустилась также на 1%.

По итогам торгов 17 января 2014 г. индекс Nikkei опустился на 0,08% и составил 15734,46 пункта. Курс доллара к иене снизился по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,04 иены и составил на закрытии фондовых торгов 104,34 иены/долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь