ru ua

В Японии фондовые торги 10 февраля закрылись повышением индекса Nikkei на 1,8%

Ведущий японский индекс еще в первой половине торгов достиг своего недельного максимума на фоне положительных макроэкономических новостей из США, а также ослабшей иены, традиционно играющей на руку крупным японским экспортерам.

Фондовые торги в Японии 10 февраля закрылись повышением индекса Nikkei на 1,77%. Ведущий японский индекс еще в первой половине торгов достиг своего недельного максимума на фоне положительных макроэкономических новостей из США, а также ослабшей иены, традиционно играющей на руку крупным японским экспортерам.

Отличной новостью заключительного дня предыдущей торговой недели стала публикация свежих данных по безработице в США за январь. Доклад Министерства труда США бесспорно считается одним из самых главных, и его результаты оказали существенное влияние не только на работу американских площадок, где все три индекса финишировали по итогам сессии 7 февраля в "зеленом" поле, но и на настроение инвесторов по всему миру.

Согласно данным, обнародованным 7 февраля, уровень безработицы в США снизился и составил 6,6% против 6,7% в декабре 2013 г. Показатель достиг своего шестимесячного минимума. Наибольшее впечатление, однако, произвело сообщение о количестве новых рабочих мест в экономике страны (за исключением сельского хозяйства). Прирост показателя по итогам января составил 113 тыс. вакансий, что оказалось ниже прогноза, но стало достаточно неплохим результатом, вполне удовлетворившим инвесторов. Игроки и не ждали от холодных зимних месяцев многого: в декабре 2013 г. число новых рабочих мест составило лишь 75 тыс., упав до исключительно низкого значения. В январе холодные температуры не отступили, и показатель, как и месяцем ранее, не поспешил отметиться заметным ростом.

Тем не менее, даже не самые лучшие новости по рынку труда могут иметь положительный эффект. Некоторое торможение роста рынка может сподвигнуть ФРС к более острожной политике в вопросе сокращения программы "количественного смягчения". ФРС США уже дважды принимала решение об урезании стимулирующих мер, которые продолжительное время оказывали позитивное влияние на экономику страны. 29 января ФРС США в очередной раз сократила стимулирующую программу на 10 млрд долл. - до 65 млрд долл. ежемесячно, что стало разочарованием для инвесторов, ведь максимально долгое сохранение стимулирования играет им на руку. В сочетании с недавним назначением нового главы ФРС (с 1 февраля регулятор возглавила Джанетт Йеллен) дальнейшая политика ФРС останется для инвесторов одним из ключевых вопросов. Они будут пристально следить за позицией нового руководителя органа, ведь Дж.Йеллен известна как сторонница стимулирования американской экономики.

На фоне ослабевания иены окрепли котировки японских экспортеров, ориентированных на зарубежные рынки и получающих большую часть своих доходов за границей. Бумаги автопроизводителя и экспортера Toyota Motor Corp. подорожали по итогам торгов на 1,6%, а рыночная капитализация его конкурента Nissan Motor Co. выросла на 1,1%, акции Mazda подорожали на 2%, а котировки Honda поднялись на 0,9%.

Тем временем котировки производителя фототехники Olympus Corp. взлетели более чем на 7%, после того как компания обнародовала свой финансовый отчет. Согласно ее докладу, за апрель-декабрь операционная прибыль выросла более чем в два раза, что стало для инвесторов приятным сюрпризом.

Котировки производителя стекла Asahi Glass тем временем снизились на 6,7%, после того как компания сообщила, что ее ожидаемая операционная прибыль за 2014 г. окажется ниже прогнозируемой ранее.

По итогам торгов 10 февраля 2014 г. индекс Nikkei вырос на 1,77% и составил 14718,34 пункта. Курс доллара к иене вырос по отношению к курсу предыдущего торгового дня на 0,36 иены и составил на закрытии фондовых торгов 102,42 иены/долл.