ru ua

В Украине на сегодняшний день треть рынка хлебобулочных изделий находится в тени, - эксперты

В Украине на сегодняшний день треть рынка хлебобулочных изделий находится в тени, хотя еще несколько лет назад статистика была противоположной. Об этом "Коммерсант-Украина" сообщил директор холдинговой компании "Хлебные инвестиции" Александр Тараненко.

"По официальной статистике, в Украине производится около 2 млн т хлеба и хлебобулочных изделий. Если данный объем разделить на численность населения и количество дней в году, то получится, что ежедневно на одного человека приходится лишь около 100 г. Для сравнения, при блокаде Ленинграда приходилось не менее 150 г на человека", - отмечает он. По его оценкам, реальное потребление хлебобулочных изделий в Украине составляет 250-270 г на человека в сутки.

Вчера крупнейшие производители хлебобулочных изделий Украины собрались в Федерации работодателей для обсуждения проблем отрасли.

"В ходе совещания было рассмотрено несколько вопросов, в числе которых - борьба с теневым сектором, работа с сетями розничной торговли по сокращению отсрочки платежей, которые порой достигают 90 дней, а также госрегулирование цен на хлебобулочные изделия", - рассказал президент Всеукраинской ассоциации пекарей Константин Кошелев.

По данным исследовательской компании GfK Ukraine, падение потребления хлеба в Украине наблюдается с 2008 г. за счет продукции низкого ценового сегмента. Согласно данным, которые были обнародованы на конференции Bakery and Business 2013 г., за последние четыре года объем украинского рынка в натуральном выражении сократился на 13,5%. "В I полугодии нынешнего года общее потребление хлеба продолжило снижаться: на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорит руководитель отдела Consumer Scan GfK Ukraine Марина Забарило.

Для решения вопроса роста теневого рынка пекари вчера решили обратиться к правительству. "Бороться можно за счет обязательной сертификации производства, потому что сейчас частные предприниматели могут выпускать продукты питания непонятно, на каком оборудовании, и непонятно, какими руками", - считает Кошелев. "Легальным крупным производителям хлебобулочных изделий нереально бороться с теми, кто не платит все налоги, а зарплату выдает в конвертах. Они могут себе позволить демпинговать и отбирать таким образом долю рынка", - отмечает Тараненко.

Впрочем, эксперты считают, что власти сами не заинтересованы в борьбе с "серыми" схемами на рынке хлеба. "Зачастую такие схемы позволяют правительству и местным администрациям сдерживать рост цен на хлеб для населения", - отмечает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства AAA Мария Колесник. По ее мнению, сдерживающим фактором для пекарей является госрегулирование цен на так называемые социальные сорта хлеба (батон "Нива", хлеб "Украинский домашний", "Богдановский", "Пшеничный традиционный", "Печерский" и "Арнаут"). "Качество данного хлеба, который реализуется преимущественно не через торговые сети, практически не контролируется, главное, чтобы он был дешевым", - резюмирует эксперт.