ru ua

В Украине может появиться завод Hyundai, - источник в Кабмине

В Украине может появиться первый завод иностранного автопроизводителя Hyundai. Корейская компания ведет переговоры с правительством об открытии производства микроавтобусов и грузопассажирских автомобилей, пишет "Коммерсант-Украина".

О том, что Украина ведет переговоры с крупным автопроизводителем из Юго-Восточной Азии о размещении его производства в стране изданию рассказал вице-премьер Борис Колесников. Он отказался назвать компанию, но сообщил, что ей было предложено несколько площадок для строительства завода мощностью 150-200 тыс. микроавтобусов и грузопассажирских автомобилей в год. "К середине декабря мы можем подписать договор. На строительство завода уйдет еще примерно 18 месяцев", - отметил он.

Строительством завода заинтересовалась компания Hyundai, рассказал источник издания в Кабмине. Эту информацию подтверждает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, участвующий в переговорах. По его словам, правительство настаивает на локализации производства не менее 50%, с поэтапным повышением доли. Большую часть средства инвестирует Hyundai, но планируется привлекать и украинских частных инвесторов. "У нас уже есть опыт сотрудничества с Hyundai в сфере поставок электропоездов",- напомнил Кинах. Он считает, что Hyundai сможет поставлять свою продукцию из Украины в страны ЕС и СНГ. В украинском представительстве Hyundai и в "Хюндай Моторс Украина" (дилер Hyundai) комментариев не предоставили.

В случае реализации проекта он станет первым заводом зарубежного автопроизводителя в Украине. До сих пор компании лишь становились партнерами украинских предприятий. Зато подобные производства активно открываются в России. Там уже действуют заводы Toyota, Ford, Renault-Nissan, PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi, Hyundai, Chevrolet и Opel.

Если рассчитывать только на внутренний рынок, строительство такого предприятия в Украине невыгодно, полагают в корпорации "Богдан" (импортер автомобилей Hyundai). "Нам неизвестно о переговорах правительства с Hyundai, и я не вижу смысла в таких инвестициях - дешевле было бы производить эту технику на нашем заводе в Черкассах, который недозагружен",- говорит вице-президент "Богдана" Владимир Гунчик. Заявленный объем производства продукции выше нынешних продаж коммерческой техники в Украине, говорит старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. В августе продажи техники в стране составили 6,8 тыс. единиц, при этом отечественные предприятия произвели всего 370.

В Кабмине, возможно, рассчитывают на оживление спроса благодаря госстимулированию. В конце сентября в Минпромполитики разработали программу развития автомобилестроения, которая предусматривает компенсацию 50% ставки по кредиту при покупке коммерческой техники украинских производителей с локализацией свыше 50%. Кроме того, в Украине гораздо проще и дешевле производить автотехнику, чем в странах ЕС, отмечает глава подкомитета Верховной рады по вопросам международной экономической политики Алексей Плотников. "У нас нет ограничений по продажам автотранспортных средств в ЕС. При этом в Украине более дешевая рабочая сила",- добавляет он.