В Украине и за ее пределами есть силы, которые заинтересованы в срыве проектов по добыче сланцевого газа, - эксперт

Вторник 19 марта 2013 08:03

В Украине и за ее пределами есть силы, которые заинтересованы сорвать наши проекты по добыче сланцевого газа. Часто это прикрывается экологическими лозунгами, а людей просто запугивают, хотя, в случае внедрения эффективного контроля за добычей нетрадиционного газа, эти технологии практически безопасны. Такое мнение высказал Александр Гудыма, в прошлом - член комитета ВР по вопросам ТЭК, комментируя акции протеста против добычи сланцевого газа, которые прошли в восточных регионах Украины и Крыму.

«Естественно, в первую очередь в срыве украинских проектов по добыче сланцевого газа заинтересован «Газпром» - это разрушит его монополию на нашем рынке. Я думаю, это главный «дирижер» таких акций. Других заинтересованных я лично здесь не вижу», - заявил Гудыма. Он отметил, что заинтересованным силам легко манипулировать людьми, прикрываясь экологическими лозунгами, потому что Украина пережила чернобыльскую катастрофу, и экологические вопросы общество воспринимает очень остро.

Говоря об экологических рисках при добыче нетрадиционного газа, экс-депутат отметил, что во многом эта проблема надуманная и раздута искусственно. «Никогда бы американцы не занимались тем, что опасно. Тем не менее, они добывают сланцевый газ на своей территории, готовы предоставить эти технологии нам. Если создать систему эффективного независимого экологического контроля, то эти технологии совершенно безопасны. Кроме того, в промышленных городах востока Украины люди с советских времен живут в условиях такого загрязнения окружающей среды, по сравнению с которым риски при добыче сланцевого газа просто мизерные. Многие забывают, что восток Украины стоит на пустых шахтах, которые не только могут проваливаться, но там до сих пор выделяется шахтный метан. Но об этом все молчат, а вокруг добычи сланцевого газа нагнетается настоящая истерия», - отметил Гудыма.

Он напомнил, что и на западе Украины, где также планируется добыча сланцевого газа, политики пытались разыграть экологическую карту и выступили против разработки месторождений сланцевого газа. «Представители оппозиции, к сожалению, не разобравшись в ситуации, недавно тоже выступили против добычи сланцевого газа - в Раду были внесены законопроекты, которые предлагали запретить не только добычу, но даже разведку этих ресурсов. Но мне удалось их убедить отозвать эти документы - это был просто перебор на фоне общей истерии», - пояснил Гудыма. Он уверен, что в вопросе разъяснения важности добычи сланцевого газа украинские власть и оппозиция должны найти общий язык, поскольку это проекты национальной важности.

Напомним, в мае 2012 г. Киев выбрал иностранных партнеров по добыче сланцевого газа: на Олесском месторождении на западе Украины таким партнером стал Chevron, а на востоке (на Юзовском) - Shell. По оценкам геологов, залежи газа на Юзовском месторождении могут составлять 2 трлн куб. м, на Олесском - до 1,5 трлн. Украина планирует ежегодно добывать не менее 15 млрд куб. м газа с обеих площадей, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность и снизить зависимость от импортируемого российского газа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь