В Украине две коммерческие компании владеют 13 из 16 государственных реестров, - ГлавКРУ

НовостиПолитика    27.08.2010 - 23:00

В Украине две коммерческие компании - "Арт-мастер" и "3-Т" - владеют 13 из 16 государственных реестров, которые регистрируют все виды гражданско-правовых отношений. Об этом свидетельствует акт проверки деятельности государственного предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции Украины за 2007-2009 гг., которую проводило Главное контрольно-ревизионное управление (ГлавКРУ). Данный документ оказался в распоряжении "Зеркала недели".

"Информационный центр" эксплуатирует 16 реестров, которые регистрируют все виды гражданско-правовых отношений, нотариат и акты гражданского состояния. Однако с 2005 г. сложилась ситуация, когда предприятие владеет всего тремя государственными реестрами из тех, что находятся в его управлении. Другие тринадцать являются собственностью коммерческих компаний "Арт-мастер" и "3-Т". Основателями последней, согласно результатам проверки ГлавКРУ, являются юридические лица, зарегистрированные в Республике Кипр.
По данным издания, такая ситуация сложилась, поскольку без проведения тендера "Информационный центр" заключил договор на право пользования программной продукцией этих фирм. При этом госпредприятие платит "Арт-мастер" и "3-Т" роялти с каждой операции.
Так, по неофициальным данным, полученным изданием, из стоимости услуг нотариуса по оформлению доверенности на автомобиль в 250 грн 34 грн идет коммерческим фирмам, из справки об отсутствии задолженности перед бюджетом, стоимостью в 100 грн, компании получают 51 грн.
Так, согласно результатам проверки ГлавКРУ, "Арт-мастер" и "3-Т", приватизировавшие госреестры, получили в 2007-2009 гг. роялти в размере 205,2 млн грн (126,2 млн грн и 79 млн грн соответственно). При этом оценочная рыночная стоимость покупки всех этих реестров государством составляет не более 24 млн грн.
ГлавКРУ также отмечает, что, согласно экспертным выводам, разработка и приобретения в госсобственность программного обеспечения для всех 16 реестров составляет 16-25 млн грн. Это в четыре раза меньше, чем та сумма, которую "Информационный центр" ежегодно выплачивает коммерческим структурам только за использование ПО.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top