В США фондовые торги 14 января открылись повышением ведущих индексов

Фондовые торги в США 14 января открылись повышением ведущих индексов на фоне макроэкономических новостей и квартальных отчетов американских банков.

Сегодня оптимизм инвесторов поддерживают сразу несколько факторов. Во-первых, не огорчила макроэкономическая статистика. Согласно докладу Минторговли страны, объем розничных продаж в США в декабре 2013 г. увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Даже относительно невысокое повышение показателя оказалось выше прогнозировавшейся динамики. Аналитики считали, что рост составит 0,1%. Уже после начала торгов был опубликован доклад по запасам товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США в ноябре. Показатель вырос на 0,4%, в то время как аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,3%.

Во-вторых, неплохой новостью стала финансовая отчетность двух из крупнейших американских банков - J.P.Morgan Chase и Wells Fargo.

Согласно отчету J.P.Morgan Chase & Co., чистая прибыль этого одного из крупнейших американских коммерческих банков по итогам 2013г. снизилась на 16% и составила 17,9 млрд долл. по сравнению с 21,28 млрд долл., полученными годом ранее. По итогам IV квартала 2013 г. чистая прибыль составила 5,28 млрд долл. (1,30 долл./акция). Результате, однако, оказался лучше прогнозов, что способствовало росту котировок компании. Вполне ожидаемое снижение прибыли банк объяснил снижением выручки и издержками на налоги и судебные разбирательства. Бумаги J.P.Morgan Chase дорожают более чем на 1%.

Чистая прибыль Wells Fargo по итогам года увеличилась на 16% - до 21,9 млрд долл. В IV квартале 2013 г. банк увеличил чистую прибыль в годовом исчислении на 10% - до 5,6 млрд долл. с 5,1 млрд долл., полученных в IV квартале 2012 г. Таким образом, прибыль на акцию компании по итогам квартала составила 1 долл. Результат превзошел прогнозы: аналитики ожидали, что прибыль на акцию составит 0,98 долл. однако компания сообщила о снижении активности в сфере кредитования. На этом фоне котировки банка снижаются на 0,9%.

Отметим, что внимание инвесторов останется прикованным к банковскому сектору в течение всей недели. В течение оставшихся четырех рабочих дней предстоит отчитаться еще четырем крупнейшим американским банкам: Bank of America, Citigroup, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Предыдущая торговая сессия (13 января) закрылась в серьезном минусе из-за заявления главы Федерального резервного банка Атланты Дэнниса Локхарта, выразившего поддержку дальнейшему сокращению программы "количественного смягчения", а также опубликованных ранее данных по рынку труда США, которые тоже заставили инвесторов понервничать.

Некоторым снижение в ходе текущих торгов отметились котировки высокотехнологичного гиганта Microsoft. Причиной для этого стало понижение оценки бумаг компании специалистами Citigroup.

Котировки другой высокотехнологичной компании - Google - напротив, растут на 1,1% после того, как гигант сообщил о своем намерении приобрести компанию Nest Labs за 3,2 млрд долл.

По состоянию на 17:53 по киесвкому времени 14 января 2014 г. индекс Dow Jones растет на 46,61 пункта (+0,29%) - до 16304,55 пункта, индекс S&P - на 9,00 пункта (+0,50%) - до 1828,23 пункта, а индекс Nasdaq повышается на 35,54 пункта (+0,86%) - до 4148,55 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь