ua ru

В Совете Европы заверили, что любые попытки террористов провести псевдовыборы на Донбассе не будут признаны, - МИД

Комитет министров Совета Европы 24 октября принял очередное важное решение в ответ на продолжающуюся агрессию России против Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

"Единственной делегацией, которая вновь проголосовала против решения, стала делегация России. На фоне попыток России отмежеваться от своего участия в конфликте на Донбассе руководящий орган Совета Европы отметил именно на ответственности РФ в выполнении положений Минского протокола от 5 сентября и Минского меморандума от 19 сентября", - говорится в сообщении.

Страны-члены Совета Европы в который раз указали, что политическое решение кризисной ситуации на Донбассе должно базироваться на уважении к независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины.

"Комитет министров дал четкий сигнал, что местные выборы на Донбассе в декабре этого года должны происходить исключительно в соответствии с украинским законодательством, а любые попытки террористов провести псевдовыборы в другие сроки и в другом правовом поле являются незаконными, неприемлемыми и не будут признаны мировым сообществом", - говорится в сообщении.

Также в Совете Европы указали на резкое ухудшение ситуации с обеспечением прав человека в Крыму после его оккупации Россией, в том числе преследования и запугивания членов крымскотатарской общины и притеснения национальных меньшинств.

Комитет министров дал положительную оценку внедрению Украиной внутренних реформ, в частности недавнему принятию Верховной Радой законов о прокуратуре, по борьбе с коррупцией и о правах и свободах внутренне перемещенных лиц.

В свою очередь, в МИД отметили, что Украина готова к продолжению тесного сотрудничества с Советом Европы по внедрению внутренних реформ, в т.ч. в рамках нового Плана действий СЕ для Украины на 2015-2017 годы.

Отметим, что вчера Комитет министров Совета Европы принял решение, которым признал за Украиной право единолично расследовать нарушения прав человека на Донбассе.

Как сообщалось, в ЕС надеются на уважение Россией суверенитета Украины.