В Сирии в ходе акций протеста, начавшихся после пятничной молитвы, погибли не менее 24 человек

В Сирии в ходе акций протеста, начавшихся после пятничной молитвы, погибли не менее 24 человек. Больше всего жертв разгона демонстраций, по данным оппозиционных активистов, - в городе Хомс, передает ВВС.

Демонстрации, начинающиеся после пятничной молитвы, неоднократно проходили в Сирии на протяжении последних нескольких месяцев. Однако последние акции протеста оказались более масштабными на фоне известия о гибели бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи.

С середины марта 2011 г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки, вызванные аналогичными волнениями в других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Участники волнений требуют отставки президента Башара Асада и проведения политических реформ. Асад пошел на ряд уступок оппозиции, в частности отменил чрезвычайное положение, которое действовало в стране с 1963 г., и объявил о широкой амнистии. Также Асад предоставил право гражданам создавать политические партии и участвовать в них. В начале августа был издан указ о всеобщих выборах.

Сирийские власти, вместе с тем, жестко пресекают несанкционированные акции протеста, в том числе применяя армейские подразделения. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты несколько тысяч человек. Сами сирийские власти заявляют, что к беспорядкам причастны "террористические группировки". Тем не менее, США и Евросоюз ввели ряд санкций в отношении сирийского руководства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь