ru ua

В Швеции арестован сооснователь торрент-трекера The Pirate Bay

Шведская полиция арестовала одного из троих основателей торрент-трекера The Pirate Bay ("Пиратская бухта") Петера Сунде, обвиняемого в нарушении авторского права.

Шведская полиция арестовала одного из троих основателей торрент-трекера The Pirate Bay ("Пиратская бухта") Петера Сунде (на фото), обвиняемого в нарушении авторского права, передает Reuters. Он находился в розыске Интерпола с 2012 г. после приговора суда, назначившего Сунде тюремный срок и многомиллионный штраф.

"Мы искали его с 2012 г. Он был приговорен к 8 месяцам тюрьмы, так что ему придется отбыть этот срок", - заявила представитель Национального совета полиции Швеции Каролина Экеус. По ее словам, Сунде был арестован в субботу, 31 мая, на территории лена Сконе на юге Швеции.

Сайт The Pirate Bay был создан в ноябре 2003 г. по инициативе шведской организации Piratbyran ("Пиратский комитет"), однако с 2004 г. существует как самостоятельная организация. Создателями торрент-трекера выступили Петер Сунде, Готтфрид Свартхольм и Фредрик Ней, материальную поддержку проекту оказывал Карл Лундстрем.

В январе 2008 г. прокуратура Швеции обвинила всех четверых в использовании торрент-клиента для распространения нелегального контента. Суд приговорил каждого из них к году тюрьмы, а также постановил возместить ущерб в размере 32 млн шведских крон (4,8 млн долл.). Позже реальный срок пребывания в тюрьме был снижен, однако размер штрафа, напротив, вырос до 46 млн крон (6,9 млн долл.).

Фредрик Ней и Карл Лундстрем отправились в тюрьму в 2010 г. и провели в ней 10 месяцев. Свартхольму некоторое время удавалось скрываться, однако в августе 2012 г. он был задержан в Камбодже и депортирован в Швецию. Петер Сунде, как сообщали шведские СМИ, в последнее время жил в Германии. В мае 2014 г. Верховный суд Швеции отклонил апелляцию на его приговор.

"Он невероятно талантлив, и я все еще думаю, что приговор был неверен. Для того, чтобы добиться успеха, нужно быть на передовой. Но если кто-то заходит слишком далеко вперед, это не всегда приводит к успеху. Петер сражался за свободный файлообмен, и я думаю, что через 10 лет файлообмен для личных нужд будет, безусловно, разрешен", - заявил Петер Алтин, который защищал Сунде в суде.

Несмотря на приговоры шведского суда, The Pirate Bay по-прежнему работает. Организация, которая им управляет, зарегистрирована на Сейшельских островах. Сейчас портал thepiratebay.se находится на 86-ом месте в рейтинге посещаемости Alexa.

Напомним, в августе прошлого года разработчики популярного торрент-трекера The Pirate Bay создали браузер, позволяющий обходить интернет-цензуру и получать доступ к заблокированным порталам. "Пиратский" браузер стал своеобразным подарком пользователям к 10-летнему юбилею команды.