В Ростовской обл. вводят режим ЧС из-за беженцев из Украины, - детский омбудсмен РФ

НовостиПолитика    04.06.2014 - 15:44
В Ростовской области, в нескольких приграничных с Украиной районах, объявили режим ЧС.

В Ростовской области, в нескольких приграничных с Украиной районах, объявили режим ЧС. Об этом в своем Instagram заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов после встречи с губернатором области Василием Голубевым.

"Решением губернатора Ростовской области в приграничных с Украиной территориях (15 муниципалитетах) введен режим ЧС. Чрезвычайная ситуация объявлена в связи с массовым потоком беженцев из зоны боевых действий на юго-востоке Украины", - написал Астахов.

При этом по данным областного правительства, режим ЧС будет введен вечером 4 июня.

Астахов заявил, что за сутки, с 3 по 4 июня, в Ростовскую область въехали более 7 тыс. граждан Украины. Сколько из них являются беженцами, он не уточнил. Уполномоченный по правам ребенка отметил: "С каждым днем число беженцев растет".

В Госпогранслужбе Украины сообщения о беженцах опровергают. "Государственная пограничная служба Украины сообщает, что на государственной границе с Россией ни один гражданин Украины не выразил желания получить статус беженца в России", - говорится в заявлении ведомства. О том, были ли высказаны пожелания получить статус после пересечения границы, в службе не уточнили.

"Отмечаем, что за минувшие сутки границу с Россией на выезд с Украины пересекли 11 417 граждан Украины. Для примера: 2 июня эта цифра достигала 11 151 граждан Украины, а накануне выходных - 30 мая - 15 380 украинцев. Почти такое же количество граждан Украины ежедневно пересекает российско-украинскую границу на въезд в Украину", - говорится в заявлении погранслужбы Украины.

В правительство Ростовской области массово обращаются общественные организации и жители, которые предлагаю разместить у себя беженцев, говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. О таком желании, по данным чиновников, заявили уже 1,5 тыс. донских семей. Также в двух детских центра "Дмитриадовский" и "Пионер" готовы обеспечить жильем 550 человек.
"Граждане Украины обеспечены временным жильем, предметами первой необходимости, пятиразовым питанием. Организованы шефство волонтеров и досуг детей. Содействуем прибывшим с Украины в постановке на миграционный учет, получении разрешения на временное проживание на территории РФ", - заявил на встрече с Астаховым Голубев.

Украинцы едут и в Краснодарский край. В УФМС края сообщили, что на территорию региона с начала 2014 г. въехали 29,3 тыс. граждан Украины. Выехали - 28,4 тыс. При этом, по данным врио начальника Управления ФМС России по краю Олега Костина, граждане Украины чаще стали обращаться в региональное УФМС по вопросам длительного пребывания в России с момента обострения политической ситуации у них на родине.

На текущий момент в региональное ведомство для получения государственных услуг обратились 2 тыс. 732 гражданина за патентами на работу, 1 тыс. 945 человек для оформления разрешения на временное проживание, 489 граждан для оформления вида на жительство, 242 - с заявлением о предоставлении гражданства России.

12 граждан обратились с заявлением о предоставлении временного убежища, 25 человек - о предоставлении статуса беженца (в прошлом году подобных заявлений не было), передавало в конце мая РБК-Кубань.

"Ситуация действительно сложная, и Россия готова помочь Украине, помочь тем людям, которые будут нуждаться в возможной гуманитарной помощи. Мы для себя просчитывали варианты и приема беженцев, и оказания гуманитарной помощи. И это будет сделано ни в коем случае не в ущерб нашим социальным расходам", - заявляла в середине марта в интервью РБК вице-премьер правительства Ольга Голодец.

На вопрос корреспондента, есть ли у нее данные о 140 тыс. беженцев с Украины, она заявила, что у российского правительства таких данных нет. "И, я надеюсь, что у всех политических сил, которые сегодня работают на Украине, будет доставать спокойствия, разума, терпения, мудрости для того, чтобы урегулировать этот конфликт и не допустить притока беженцев", - отметила Голодец.

При этом, по словам вице-премьера, в России готовы принять "и 10 тыс. беженцев, и 100 тыс., если понадобится".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top