ru ua

В России возник прецедент защиты чувств верующих

Роскомнадзор вынес предупреждения за нарушение ст. 4 закона "О средствах массовой информации" порталу Грани.Ру, а также изданиям Полит.Ру, Обещания.Ру и Сибкрай.Ру. Ведомство уличило издания в разжигании религиозной розни. Поводом для предупреждений стали новостные публикации о новосибирском художнике Артеме Лоскутове, которого мировой суд 1 февраля оштрафовал за выпуск и продажу футболок с "иконами Pussy Riot".

20 марта стало известно, что прокуратура Железнодорожного района Новосибирска проводит очередную проверку по факту размещения в интернете "стилизованного под православную икону изображения в поддержку участниц Pussy Riot".

"Мне позвонили из прокуратуры и предложили приехать к ним побеседовать. По словам прокурора, проверка инициирована заявлением группы граждан в мой адрес в связи с размещением на сайте изображения "иконы", - сказал тогда Лоскутов. Он добавил, что простудился, поэтому отложит вопрос о посещении прокуратуры до понедельника. "Меня заверили, что никакого дела пока не возбуждено, идет проверка", - сказал Лоскутов.

17 мая порталу Грани.Ру было вынесено второе предупреждение за публикацию фото с футболкой "СВБД ПСРТ". В документе, поступившем в редакцию 17 мая, утверждается, что эта иллюстрация возбуждает религиозную рознь.

Источник: http://grani.ru/Society/Media/Freepress/m.214749.html