В результате теракта в торговом центре в Найроби без вести пропали 39 человек, - Красный Крест

НовостиПроисшествия    30.09.2013 - 14:41

По последним данным, число пропавших без вести в результате захвата торгового центра "Уэстгейт" в столице Кении г. Найроби составляет 39 человек. Ранее была информация о 61 пропавшем без вести. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на сообщение отделения Красного Креста в Кении.

В ближайшее время руководители служб безопасности представят парламентскому комитету обороны все детали операции по освобождению торгового центра. Поводом для доклада стали сомнения относительно адекватности действий силовиков, приведших к большему числу жертв.

Также сообщается, что в рамках разбирательства уже сегодня перед комитетом обороны выступит глава Национальной разведывательной службы Майкл Гичанги. Парламентарии настаивают на том, что "людям необходимо знать о конкретных прорехах в системе безопасности, которые могли стать причиной произошедшего", а также требуют раскрытия "всей анатомии операции по освобождению заложников", что, по их мнению, позволит установить ответственных за проведение операции.

Согласно сообщениям кенийских СМИ, разведка еще около года назад проинформировала власти о присутствии боевиков "Аш-Шабаб" в столице, а также планирующихся атаках с участием террористов-смертников, в том числе и на торговый центр "Уэстгейт". По информации СМИ, сообщения о возможной атаке также поступали от Израиля.

По имеющимся данным, ряд государственных деятелей ознакомились с докладом разведки. В их числе министр внутренних дел Джозеф Оле Ленку, министр финансов Юлиус Ротич, министр иностранных дел Амина Мохаммед, министр обороны Райчелл Омамо и руководитель сил обороны Кении Юлиус Каранги. Накануне министр внутренних дел отказался от комментариев, сославшись на конфиденциальность информации. Ранее другой представитель МВД Кении на условиях анонимности опроверг сообщения о том, что министры проигнорировали информацию разведки.

Исламские боевики 21 сентября 2013 г. атаковали дорогой торговый центр "Уэстгейт", который посещают богатые кенийцы и иностранцы. Нападавшие забросали торговый центр гранатами и открыли огонь по немусульманам, предварительно велев мусульманам покинуть помещение. Ответственность за нападение взяла на себя исламистская группировка "Аш-Шабаб", ведущая партизанскую войну в Сомали.

Число погибших составило 67 человек, включая граждан Великобритании, Франции, Китая, Нидерландов, а также шестерых сотрудников кенийских сил безопасности. По информации властей, в ходе операции по освобождению торгового центра сотрудники сил безопасности убили пятерых террористов. На данный момент еще 10 человек задержаны.

При этом сама террористическая группировка "Аш-Шабаб" заявила о 137 погибших в торговом центре в Найроби.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top