ru ua

В рамках сотрудничества Украины и ЕИБ запланировано 6 новых программ, - вице-президент ЕИБ

В рамках сотрудничества Украины и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) запланировано 6 новых программ.

В рамках сотрудничества Украины и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) запланировано 6 новых программ. Об этом сегодня, 16 октября, заявил вице-президент ЕИБ Ласло Бараньяй в ходе встречи с министром финансов Украины Александром Шлапаком, передает пресс-служба Министерства финансов Украины.

В частности, вице-президент ЕИБ напомнил, что в этом году был поддержан проект "Бескидский железнодорожный тоннель (Украина)" (гарантийная соглашение было ратифицировано Верховной Радой Украины 02 сентября). Однако в планах уже 6 новых программ в рамках сотрудничества между Украиной и ЕИБ.

При этом первоочередным является проект по восстановлению инфраструктуры территорий, пострадавших от боевых действий на востоке Украины и удовлетворения первоочередных потребностей временно перемещенных лиц.

"Мы вам очень благодарны за начало проекта по восстановлению Донбасса. Насколько я понимаю, сам проект будет отличаться от других, поскольку Украина хотела бы начать его как можно скорее. Следовало бы договориться сейчас, какую дорожную карту мы для себя выпишем, чтобы уже в декабре начать проект", - отметил Шлапак.

Ласло Бараньяй пояснил, что в качестве первого шага предлагается общий заем, который не требует детальной формы. Кроме того, для реализации данного проекта ЕИБ стремится заручиться сотрудничеством со стороны других финансовых институтов.

"Я хочу еще раз заверить, что с нашей стороны будет полное сотрудничество и поддержка этих проектов и планов, и она не ограничивается исключительно реабилитацией восточных регионов Украины. На будущее мы планируем расширять объемы нашего партнерства с пониманием того, что в будущем Украина может стать членом Европейского Союза. Потому что я думаю, что интересы ЕС и Украины полностью совпадают. Они заключаются в том, чтобы Украина была стабильной и развивалась. И в это в интересах Украины, Украина - часть Европы. И именно поэтому мы работаем вместе", - заверил вице-президент ЕИБ.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 19 сентября подписал закон Украины № 1667-VII "О ратификации Гарантийного соглашения (проект "Бескидский железнодорожный тоннель" (строительство Бескидского туннеля) между Украиной и Европейским инвестиционным банком".