ru ua

В Мурманске цитаты из конституции были оценены как протест против церкви

Решение по делу гражданской активистки Татьяны Кульбакиной (на фото) вынесет 27 мая Октябрьский районный суд Мурманска. Плакат Кульбакиной со словами из Конституции России полицейские сочли протестом против деятельности РПЦ.

С 3 по 6 октября 2012 года в Мурманске проходили праздничные мероприятия, посвященные 96-летию города. По информации сайта 7х7, городские власти сделали одним из главных событий праздника молебен на центральной площади города.

Во время этого молебна разные люди вышли с плакатами в разные места площади, чтобы выразить свое несогласие с происходящим. Татьяна Кульбакина, которая является председателем молодежного совета по правам человека Мурманской области, держала плакат с цитатой пункта 1 статьи 14 Конституции России: "Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

Полицейские не прерывали пикет, однако после его окончания оформили протокол об административном правонарушении, объединив одиночные пикеты в групповой с общим замыслом — протестом против РПЦ.

Первое заседание суда по административному делу Татьяны состоялось в апреле. Для своей защиты она попросила судью Ирину Макарову обеспечить ее "бесплатным" государственным защитником. Судья удовлетворила ходатайство частично, отложив заседание до 6 мая и посоветовав Кульбакиной поискать защитника самостоятельно.

На прошедшем в начале мая заседании судья опросила свидетелей, просмотрела видеоматериалы и взяла на вынесение решения более чем две недели.