ru ua

В Крыму состоится вторая Международная молодежная исламоведческая летняя школа

Всекрымская молодежная организация "Эмель", Всеукраинская Ассоциация общественных организаций "Альраид", Украинский центр исламоведческих исследований объявили конкурс научных работ среди студентов и аспирантов для участия во II Международной молодежной исламоведческой летней школе "Ислам и мусульмане в Украине и в современном мире", сообщает "Религия в Украине".

Целью Летней школы является предоставление молодым ученым углубленных знаний об исламе и исламоведени, источниках исламских наук, современном состоянии ислама в Украине и мире.

Программа школы предусматривает дискуссии с учеными, встречи с представителями исламских религиозных и общественных организаций, интеллектуальные игры на исламоведческой темы, экскурсии. Для участия в конкурсе необходимо подать письменную работу на любую из следующих тем. Авторы работ надлежащего научного уровня будут приглашены к участию в работе II Международной молодежной исламоведческой летней школы в июле 2013 года в АР Крым. По итогам конкурса будут отобраны 15 лучших работ, авторы которых смогут представить их во время работы школы. По результатам работы Летней школы планируется публикация сборника.

Темы конференции: - Исламские процессы в современной Украине, в Европе, в мире; - Перспективы Ислама в Европе: интеграция, ассимиляция, столкновение цивилизаций; - Роль Ислама в современных трансформационных процессах арабского мира; - Исламская культура: поэзия, архитектура, изобразительное искусство, - Мусульманские объединения и организации в Украине; - История Ислама в Украине и в Крыму; - образ мусульманской женщины: мифы и реальность; - Исламская богословия: Коран, сунна, выдающиеся ученые, - Мусульмане в медиа-пространстве; - Межрелигиозные отношения в Украине; - Философия и наука в исламском мире. Крупнейшие мыслители исламского мира.