Китай обещает "беспрецедентные" экономические и социальные реформы

Высокопоставленный чиновник Китая пообещал "беспрецедентные" экономические и социальные реформы на пленуме Коммунистической партии в ноябре, сообщили государственные СМИ.

Высокопоставленный чиновник Китая пообещал "беспрецедентные" экономические и социальные реформы на пленуме Коммунистической партии в ноябре, сообщили государственные СМИ.

Как заявил Юй Чжэншэн, один из семи членов элитного Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, закрытое заседание "будет главным образом посвящено обсуждению глубоких и всеобъемлющих реформ".

"В этот раз реформы будут масштабными, мощными и беспрецедентными", - передало новостное агентство Синьхуа слова Юя.

"Они неизбежно вызовут глубокую трансформацию в экономике, обществе и других сферах".

Комментарии Юя стали одними из первых в преддверии пленума, на котором председатель КНР Си Цзиньпин, как ожидается, призовет к более серьезным экономическим реформам в стремлении сместить фокус замедляющейся второй по величине экономики мира с инвестиций к потреблению, услугам и инновациям.

Заседание станет третьим для Центрального комитета КПК, состоящего из 200 человек, после смены руководства страны в прошлом году. Исторически сложилось, что третий по счету пленум является платформой для ключевых экономических реформ.

Программа реформ, вероятно, будет включать финансовые и налоговые преобразования, а также такие вопросы, как ускорение урбанизации путем земельных реформ и либерализации системы жилищной регистрации, ограничивающей миграцию между сельскими районами и городами.

Экономика Китая объемом 8,5 триллиона долл. в 2013 г. продемонстрировала наибольшую скорость роста в третьем квартале, чему главным образом способствовали инвестиции. Китай все еще надеется достичь ориентира роста экономики на уровне 7,5% в 2013 г. В общем, на 2013 г. правительство Китая ставит задачу по росту ВВП в 7,5%, при этом премьер-министр Ли Кэцян заявил, что уровень в 7% является пороговым и ниже этой отметки экономический рост не опустится.

Ранее власти Китая, обеспокоенные перегретым инвестиционным климатом и существенным увеличением вложений в неформальное кредитование, заявляли, что готовы терпеть замедление темпов экономического роста при проведении структурных реформ. Власти КНР пошли на реформы в прошлом году, когда стало очевидно, что старая экономическая модель уже не приносит былых результатов. Экономика Поднебесной замедлялась в 12 из 14 последних кварталов. Для стимуляции роста правительство Китая увеличило инвестиции в инфраструктуру, снизило налоги для небольших компаний, открыло в Шанхае свободную экономическую зону.

Ожидается, что экономика страны вырастет в этом квартале на 7,6%, а в 2014 г. показатель прибавит 7,4%. Правительство КНР ожидает роста в 2013 г. на уровне 7,5%.

В рамках экономических реформ, в конце сентября 2013 г. Китай объявил об открытии Шанхайской зоны свободной торговли, призванной стимулировать экономическое развитие и будущие реформы страны. На территории зоны трейдеры смогут свободно конвертировать валюту, при этом действующие законы Китая не будут распространяться на иностранные инвестиции в зону.

Аналитики разделились в своем отношении к новому проекту: некоторые предположили, что зона действительно сможет стать подспорьем в реформах страны, однако критики считают, что изолированное расположение зоны в восточных пригородах Шанхая не даст ей развернуться на полную мощность.

 

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь