В Киеве 23-25 октября пройдут совместные учения спасателей и коммунальных служб

НовостиПроисшествия    01.10.2013 - 12:12

В Киеве 23-25 октября 2013 г. пройдут совместные учения спасателей и коммунальных служб. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула.

Вилкул, как глава Государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, дал поручение о проведении в октябре совместных учений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГосЧС) и жилищно-коммунальных служб в Киеве и во всех регионах. Целью учений является отработка взаимодействия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период.

"Я ставлю задачу отработать план взаимодействия для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайных ситуаций действовать скоординировано и превентивно, на опережение. Люди должны своевременно получать помощь, а чрезвычайные ситуации - ликвидироваться оперативно. Для этого, в течение октября, в Киеве и во всех регионах Украины пройдут совместные учения ГосЧС и коммунальных служб", - сказал Вилкул.

Вице-премьер также поставил задачу отработать механизм взаимодействия с ГАИ и автодорожною службой. Во время учений должны быть практически отработаны вопросы относительно работы оперативных штабов в каждом регионе и их взаимодействия с центральным штабом ГосЧС, проанализированы причины возникновения чрезвычайных ситуаций, что на протяжении последних лет возникали в осенне-зимний период на территории регионов и разработать мероприятия по их предупреждению. А также проработать вопросы информирования населения о возникновении и во время ликвидации чрезвычайных ситуаций.

"Особое внимание при проведении совместных учений надо уделить взаимодействию с волонтерами. Как показала ситуация, которая произошла в конце зимы - люди готовы помогать. Надо создать условия и отработать с ними алгоритм работы на случай чрезвычайных ситуаций", - сказал вице-премьер.

Вилкул отметил, что также необходимо сформировать уточненный персональный состав штабов по ликвидации чрезвычайных ситуаций в разрезе каждой территории: район-город-область, должна быть отработана система предоставления информации из Гидрометцентра. Кроме того, должен быть создан уточненный план реагирования в случае возникновения в осенне-зимний период чрезвычайных ситуаций на объектах жизнеобеспечения, аварий в системах электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, нарушение автомобильного движения на дорогах государственного и областного значения, транспортного сообщения с населенными пунктами и работы в них коммунального транспорта.

Сейчас, в целом по Украине к противодействию возможным чрезвычайных ситуаций природного происхождения в осенне-зимний период до состояния готовности уже приведено около 37 тыс. человек личного состава межведомственного группировка сил до которого включены сотрудники ГосЧС, МВД, Вооруженных Сил Украины, внутренних войск МВД, Минэнерго, Прокуратура, Минрегиона и свыше 10 тыс. единиц спецтехники.

Также вице-премьер отметил, что необходимо актуализировать список техники, принадлежащей предприятиям, которую можно будет привлекать на случай ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top