В Европе фондовые торги 17 января открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе сегодня, 17 января, открылись небольшим ростом ведущих индексов.

Фондовые торги в Европе 17 января открылись небольшим ростом ведущих индексов. Инвесторы сосредоточенно следят за корпоративными новостями, поскольку многие крупные компании должны будут представить отчеты о своих финансовых показателях за IV квартал 2013 г.

Среди макроэкономических новостей стоит отметить ожидающиеся сегодня данные по состоянию экономики США, такие как количество начатых строиться домов в декабре 2013 г. и объемы промышленного производства за тот же период времени.

В самой Европе сегодня в 11:30 по киевскому времени будут обнародованы данные по объему розничных продаж в Великобритании за декабрь 2013 г.

На корпоративном фронте, после разочаровавших игроков новостей от американских банковских гигантов, среди которых Goldman Sachs и Citigroup и технологическая компания Intel, внимание рынков переключилось на компании General Electric и Morgan Stanley, которые должны будут "отчитаться" сегодня в течение дня.

Некоторые компании уже начали "перестраховываться". Например, нефтяной гигант Royal Dutch Shell заявил, что его показатели в IV квартале 2013 г. будут значительно ниже предшествовавшего уровня прибыльности. Прибыль компании с учетом изменений расходов на производство (CCS) и за вычетом разовых факторов за IV квартал составит около 2,9 млрд долл., тогда как за аналогичный период 2012 г. этот показатель составил 5,6 млрд долл. Негативное влияние на результаты Shell оказало ухудшение ситуации в сфере нефтепереработки, рост затрат на геологоразведку и снижение объемов производства. Финансовые результаты Shell за IV квартал и весь 2013 год будут обнародованы 30 января с.г., а пока рыночная стоимость компании снижается на 3,2%.

Котировки крупнейшей европейской сети отелей Accor растут на 1,5% после заявления о том, что операционная прибыль группы в 2013 г., вероятно, достигнет верхней границы прогноза.

Бумаги ведущего мирового производителя офтальмологических линз Essilor International, напротив, "просели" в цене на 2% после объявления предварительных результатов по росту продаж в 2013 г., которые оказались ниже ожиданий аналитиков. По подсчетам компании, показатель вырос всего на 2,1% на фоне сильной конкуренции и меняющейся экономической ситуации, особенно на европейском рынке.

Котировки немецкого производителя Daimler выросли на 1% после обнародования планов одного из ее совместных предприятий - китайского автопроизводителя BAIC Motor - привлечь в ходе предстоящего первичного размещения акций (IPO) на китайской фондовой бирже до 2 млрд долл.

По состоянию на 10:52 по киевскому времени17 января 2014 г. британский индекс FTSE 100 растет на 4,37 пункта (+0,06%) - до 6819,79 пункта, немецкий DAX растет на 24,77 пункта (+0,25%) - до 9742,48 пункта, французский CAC 40 прибавил 3,70 пункта (+0,09%) - до 4322,97 пункта, а швейцарский SMI вырос на 15,31 пункта (+0,18%) - до 8465,98 пункта.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь