В этом сезоне Украина получит рекордный урожай картофеля, - эксперт УАК

В этом сезоне Украина получит рекордный урожай картофеля, считает аналитик Украинской аграрной конфедерации (УАК) Денис Рубченко, сообщает пресс-служба УАК. По данным Государственной службы статистики, по состоянию на 30 сентября 2011 г. в Украине с 98% посевных площадей уже собрано более 23 млн т картофеля, что за 20 лет независимости является абсолютным рекордом, говорится в сообщении.

"Ожидания рекордного урожая уже привело к колоссальному удешевление продукта. С начала уборки оптовые цены на картофель упали в три раза, достигнув не менее рекордной цены в 0,6-1 грн за килограмм, что стало трагической новостью для аграриев, которые после весенних цен на картофель на уровне 4,5-6 грн, планировали получить значительную прибыль. Основной причиной такого урожая не является существенное увеличение посевных площадей, которые выросли из прошлогодних 1408 тыс. га до 1439 тыс. га в этом году, а благоприятная погода, которая повысила среднюю урожайность корнеплодов до 166 центнеров с гектара", - считает аналитик.

По его мнению, спасти ситуацию не сможет и экспорт, ведь хорошие урожаи картофеля получили и европейские фермеры. Украина продает за границу лишь 5-10 тыс. т в год, что не влияет на внутренние цены.

"Оптовые цены в Испании уже достигли отметки ниже 0,10 евро за килограмм картофеля при себестоимости в 0,13-0,15 евро, а в Польше - до 0,06 евро. Российские рынки тоже не отстают от общеевропейской тенденции, достигнув не менее рекордного уровня - 4-5 руб. за килограмм", - сообщил Рубченко.

По мнению эксперта, помочь этому может только развитие кооперативов.

"Ярким примером такой организованности являются Нидерланды, где почти 100% овощей, 95% фруктов и 80% молока производится кооперативами. Развитие кооперативов в Украине осложняется несовершенной законодательной базой, низкой, а порой номинальной поддержкой со стороны властей и неосведомленностью в этом вопросе крестьянства. К тому же, развитие кооперации будет иметь и социальный эффект, позволит обеспечить работой сельское население. Сейчас в сельской местности проживает более 14 млн населения, из которых заняты в сельском хозяйстве лишь 3,1 млн человек", - подытожил аналитик.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь