В Египте сегодня закончилось 30-летнее чрезвычайное положение

В Египте сегодня прекратил действовать закон о чрезвычайном положении, который в течение 30 лет наделял службы безопасности страны почти безграничными полномочиями, передает BBC.

Закон был введен в 1981г. после убийства президента Египта Анвара Садата. Он позволял представителям армии и спецслужб задерживать подозреваемых и предавать их военным судам вне зависимости от статуса.

Отмена чрезвычайного положения была одним из главных требований оппозиции, выступавшей против правительства Хосни Мубарака.

Напомним, Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой "арабской весны". 11 февраля 2011 г. под давлением населения экс-Президент страны Хосни Мубарак, который возглавлял Египет с 1981 г., ушел в отставку. Власть в стране взяли военные. С приходом в парламент исламистских партий, между военным правительством и парламентом началась политическая конфронтация.

Сейчас в Египте идет становление новых органов государственной власти. Судя по итогам выборов в нижнюю и верхнюю палаты парламента, Египет имеет все шансы утратить статус светского государства. После трехэтапного голосования более 60% мест в Законодательном собрании досталось исламистам, в первую очередь политическому крылу "Братьев-мусульман", а также исламским консерваторам - салафитам. На выборах в верхнюю палату парламента Египта - Совет Шуры - исламистские партии завоевали почти 85% мест.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь