ru ua

В договоре о транзите нефти между Украиной и Россией нет гарантий объема поставок, - источник

Как сообщает источник в Министерстве топлива и энергетики, в договоре о транзите нефти между Украиной и Россией нет гарантий прокачки РФ заявленных объемов нефти, - источник пишет "Коммерсант-Украина".
В первоначальном тексте соглашения предусматривался принцип "качай или плати" - то есть независимо от фактического объема прокачки РФ должна была оплатить стоимость транзита, предусмотренного в договоре. В подписанном соглашении этого пункта нет, равно как и санкций за невыполнение объемов прокачки. В Минтопэнерго и Минэнерго РФ от комментариев отказались.
Напомним, новое межправительственное соглашение в сфере транзита нефти было подписано в прошлую пятницу, 26 ноября 2010 г. Договор планировалось заключить еще в конце мая. Причем тогда обсуждалось, что Россия гарантирует прокачку 30 млн т нефти ежегодно на протяжении трех лет в обмен на введение Украиной прозрачной формулы расчета транзитной ставки. Но в итоге срок действия договора составил всего год, а РФ гарантировала транзит лишь 17 млн т нефти в следующем году, рассказал изданию высокопоставленный источник в Минтопэнерго. Для сравнения: только за 10 месяцев текущего года украинский оператор "Укртранснафта" транспортировал в Европу 17 млн т нефти.
Вместе с тем Украина оставила за собой право менять стоимость транзита. Например, с начала текущего года тариф был увеличен примерно на 30%, до 1,63-1,65 евро за 100 км.