ru ua

В Черновцах заложили первый в Украине библейский сад

На территории Черновиц национального университета им . Ю.Федьковича 4 октября заложили Библейский сад - первый в Украине, и посадили первые саженцы.

На территории Черновиц национального университета им . Ю.Федьковича 4 октября заложили Библейский сад - первый в Украине, и посадили первые саженцы.

На торжестве присутствовали представители различных религиозных конфессий Буковины. Посетил и Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Украине Реувен Дин Эль.

Как сообщила РИСУ с места происшествия Наталья Фещук сад появится и развиваться благодаря поддержке Еврейского национального фонда Keren Kayemeth LeIsrael. Его голова Эфи Штенцлер рассказал, что имеет непосредственное отношение к Черновцов , ведь его предки происходят отсюда.

Сад расти на территории главного университетского корпуса, сразу возле университетской церкви Трех Святителей и корпуса , где располагается философско - теологический факультет ЧНУ. В свое время вся территория , где сегодня находится главный корпус университета , была резиденцией православных митрополитов Буковины и Далмации.

Идея Библейского сада возникла у авторов книги "Растения Святого письма", вышедшей три года назад именно в Черновцах.

Авторы книги - известные в Черновцах ученые, каждый из них является специалистом именно своего дела, среди них есть как православные, так и греко - католики. Такое необычное соавторство чрезвычайно сплотило исследователей.

Это Светлана Руденко, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и биомониторинга ЧНУ им . Ю.Федьковича; Степан Костышин , доктор биологических наук, заведующий упоминавшейся кафедрой, действительный член Экологической академии наук Украины; протоиерей Николай Щербань, кандидат богословских наук, доцент, заведующий богословским отделением философско - теологического факультета ЧНУ им. Ю.Федьковича, священник УПЦ (КП) Оксана Ивасюк, кандидат филологических наук , доцент (одна из младших сестер известного украинского композитора Владимира Ивасюка).

Почти два года пришлось расчищать территорию, на которой заложили этот сад . Ведь место было неупорядоченное , раньше здесь располагалась военная кафедра университета. Ученые говорят, что здесь будет построена оранжерея (или перестроена и, которая здесь уже есть), чтобы растения, которые не могут прижиться на Буковине, смогли расти.

Черновицкие ученые исследовали и описали все 75 растений, которые упоминаются в Библии, и 106 подобранных к ним видов . Авторы впервые осуществили классификацию библейских растений по теологическим значением, подробно описали растения , положенные в основу библейских притч и выдвинули идею взорвать Черновцах первый в Украине Библейский сад, совершив для этого в книге научную аргументацию того, каким образом библейские растения могут прижиться в наших климатических условиях.

"Об идее Библейского сада много говорилось и писалось, - рассказывает ректор ЧНУ им. Ю.Федьковича, профессор Степан Мельничук. - Мы даже пробовали делать какие-то проекты. Но все не так дешево, и проекты не так просто выиграть. Но на эту информацию наткнулись працивнкиы Израильского посольства в Украине и напсиалы нам, что их это заинтересовало , мол , давайте будем сотрудничать. Мы с радостью откликнулись . Потому идея хорошо. А идея плюс финансы, еще лучше. Финансировать Еврейский национальный фонд , который, в частности, занимается и выращиванием садов".

Следует заметить, что в книге Черновицких ученых описаны все известные ныне в мире Библейские сады. А это и Гефсиманский сад, и Библейский ландшафтный заказник "Неот Кдумим" в Израиле, Библейский ботанический сад в США, Райский сад в Праге, Елгинський кафедральный библейский сад в Шотландии.