ru ua

В Черновцах разрушается костел Святейшего Сердца Иисуса

В Черновцах разрушается одна из визитных карточек города - костел Святейшего Сердца Иисуса 1894 года , изображение которого украшает многочисленные листовки и буклеты о столице Буковины.

Еще недавно здесь размещался областной архив, а теперь , чтобы восстановить храм , нужно четыре миллиона долларов .

Раз литургию в костеле служили еще во время Второй мировой войны . А в советские времена внутри архитектурного шедевра в неоготическом стиле построили аж три этажа. Лишь недавно его отдали римо - католической общине города.

"Год после войны здесь была православная церковь , которую закрыли , а помещение в 1960- х годах отдали областном архива , - рассказала историк Инна Келлер. - А в архиве Общества Иисуса в Кракове сохранились старинный план -чертеж храма : по ним мы и хотели восстановить церковь " .

Местные католики пытались вернуть храм еще в 1996 году , ведь в архиве нашли документ о том, что ранее костел относился к иезуитского ордена. Тогда даже Ватикан готов был помочь общине восстановить святыню , но церковь общине не отдали.

"Этот вопрос рассматривался более 10 лет , власть готовилась к передаче , происходило вывоз архива , подготовка помещения , подготовка " , - говорит Сергей Бухаров , специалист управления культуры Черновицкой облгосадминистрации.

Сейчас костела пытаются вернуть первоначальный вид. Сносят железобетонное перекрытие между этажами и разбирают стены кабинетов. Кирпич и металлолом , что остается после этих работ продают, чтобы оплатить электроэнергию. А все , кто работает над восстановлением храма , делают это бесплатно.

Черновицкие католики молятся в арендованном помещении вблизи костела.