В ближайшее время Украину может захлестнуть контрабанда табака и алкоголя, - эксперт

Уже в ближайшее время Украину захлестнет волна контрабандных и фальсифицированных подакцизных товаров - до 50% рынка алкоголя и табака окажется в "тени". Такой прогноз сделал координатор Центра потребительского контроля "ЧЕК", кандидат технических наук Игорь Каневский.

В ближайшее время Украину может захлестнуть контрабанда табака и алкоголя, - эксперт

По мнению эксперта, это связано с тем, что руководство полиграфического комбината "Украина", без необходимых согласований с Министерством финансов и государственным предприятием "Госзнак", Государственной налогов службой Украины, Министерством внутренних дел Украины, СБУ и Минюстом и без принятия соответствующего постановления Кабинета министров Украины об утверждении акцизной марки нового образца, отпечатал и ввел в обращение акцизную марку без голографического защитного элемента.

В подтверждение своих слов Игорь Каневский привел выдержку из телефонного разговора с сотрудницей Департамента контроля над производством и оборотом спирта, алкогольной продукции и табачных изделий Государственной налоговой службы Украины, пожелавшей оставаться не названной.
"Акцизные марки без существующих доныне голограмм уже готовы, они есть, и с завтрашнего дня (с 25 мая) будут применены. До ввода новой защищенной голограммы акцизные марки на алкогольной и табачной продукции будут без голограмм", - сообщила чиновница ГНС Украины.

Как отметил Игорь Каневский, в большинстве стран Европейского Союза акцизные марки с использованием голографических защитных элементов фактически единственный метод качественной борьбы с контрабандой и подделкой сигарет и алкоголя. Там понимают, что защитные голограммы крайне сложно подделать, а подделку легко распознать. Именно таким методом европейцы защищают свои рынки от контрафактных подакцизных товаров и не допускают его ухода "в тень".

Более того, еще в 2010 г. президент Национальной академии наук Украины Борис Патон в письме на Кабмин называл идею отказа от ГЗЭ на акцизных марках необоснованной.

"Поднятие вопроса о полном отказе от голографических защитных элементов является необоснованным, потому что убедительных доводов недостаточной надежности и дороговизны голографических элементов, которые применяются в Украине, не существует. Более того - принятие подобного решения может стать первым прецедентом в кругу стран, которые заботятся о собственной надежной безопасности", - писал президент НАНУ.

По словам Каневского, к сожалению, в случае с выпуском марок без ГЗЭ, мнение специалистов и опыт развитых стран не был учтен. Он привел пример, когда до 2003 г. марки акцизного сбора выпускались без защитных голограмм. Именно тогда правоохранители зафиксировали, что доля продаж контрафактного алкоголя и табака на украинском рынке составила 50%. Фальсификаторы массово подделывали марки на домашних принтерах.

К сожалению, по данным правоохранителей, в Украине за последние 1,5 года активизировались фальсификаторы табака и алкоголя. По подсчетам Гостаможни, в 2011 г. стоимость задержанных сигарет, которые контрабандным путем пытались завезти в Украину, увеличилась в 3,6 раза. По информации Государственной налоговой службы, за прошлый год в Украине изъяли более 120 млн. нелегальных сигарет. По статистике Министерства финансов в 2011 г. производство «легального» алкоголя украинцами сократилось на 18%.

Игорь Каневский подчеркнул, что такая ситуация ставит под угрозу пищевую безопасность страны и здоровье нации. По статистике, в результате отравлений фальсифицированным алкоголем каждый год в Украине умирает 10 тыс. украинцев. И вместо того, чтоб усиливать защиту акцизных марок от подделки, принимаются кардинально противоположные решения. По предварительным прогнозам Игоря Каневского, государственный бюджет Украины от нововведения и ухода рынка в тень может недосчитаться до 10 млрд грн в год.

"Да и легальные производители табака и алкоголя также не получат никаких снижений финансовой нагрузки. Ведь, стоимость производства марок без защитных голограмм осталась прежней - такой же, как и с голограммами", - добавил Каневский.

Как сообщали СМИ, введение в оборот новых не защищенных акцизных марок осуществил директор полиграфического комбината "Украина" Степанов при поддержке заместителя министра финансов Украины Шевченка. Вместе с тем, законных оснований для производства акцизных марок без голограмм нет, так как нет соответствующего постановления правительства об утверждении нового образца акцизной марки.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь