ru ua

В Афганистане с 2001 г. погибли две тысячи американских солдат

Военнослужащий США и иностранный контрактник погибли 29 сентября в Афганистане в результате нападения местных военных. Американец стал двухтысячным жителем своей страны, убитым в ходе боевых действий, продолжающихся с 2001 года.

Преступление произошло в провинции Вардак, подробности случившегося выясняются. К настоящему времени нет сведений о гражданстве погибшего контрактника.

В последние годы число военных стран Запада, убитых их афганскими "союзниками", неуклонно растет. В 2007 году от огня "своих" жизней лишились двое представителей НАТО, а к 2012 это число возросло в 25 раз. В связи с участившимися случаями "дружественного огня" США и их союзники пошли на отмену совместных операций с афганскими силами правопорядка. Впрочем, в последние дни боевое сотрудничество было возобновлено.

По сведениям ВВС, ввиду участившихся нападений военных Афганистана на американцев в Кабуле дали старт внутреннему расследованию. От службы в войсках отстранили несколько сотен военнослужащих, подозреваемых в связях с талибами.

В соответствии с планами администрации США, военнослужащие этой страны покинут негостеприимный для них Афганистан к концу 2014 г. Вместе с американцами уйдут и британцы, а Франция выведет войска в 2013 г. Ранее в Париже рассчитывали продлить пребывание в среднеазиатской стране еще на год. Изменить подход к этому вопросу бывшего Президента Николя Саркози заставил случай "дружеской стрельбы" по французам со стороны афганцев.

В Пентагоне рассчитывают, что военные советники США смогут оставаться в Кабуле и после 2014 г. В их задачи будет входить обучение местных сил безопасности методам противодействия террористической угрозе. Вместе с тем, отмечают аналитики, рост враждебности местных жителей к американцам ставит под сомнение эти планы.

Читайте также: Вашингтон вывел из Афганистана 33 тыс. военнослужащих