Экономику США в 2014 г. ждут улучшения, - глава ФРС

Суббота 04 января 2014 10:44
Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке (на фото) предсказал, что 2014 г. приведет к усилению экономики Соединенных Штатов, поскольку ряд факторов, сдерживавших ее рост, ослабевает, передает Associated Press.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке (на фото) предсказал, что 2014 г. приведет к усилению экономики Соединенных Штатов, поскольку ряд факторов, сдерживавших ее рост, ослабевает, передает Associated Press.

Финансовое благополучие граждан США улучшилось, прогноз продаж на рынке жилья стал более оптимистичным, а такие факторы, как сокращение расходов бюджета и повышение налогов перестанут оказывать сильное давление на ситуацию. По словам Бернанке, это сочетание "служит добрым предзнаменованием для экономического роста США в ближайшие кварталы".

Свою оценку Бернанке высказал в ходе выступления на ежегодном собрании Американской экономической ассоциации, которое состоялось в Филадельфии. Он также отметил, что пытался сделать ФРС более прозрачной и подотчетной и в то же время боролся с глубокой рецессией и тяжелым финансовым кризисом. "Мы предприняли экстраординарные меры, чтобы справиться с экстраординарными экономическими проблемами, и мы должны были объяснить эти меры, чтобы добиться общественной поддержки и уверенности", - сказал он.

Это одно из заключительных выступлений Бернанке на посту главы ФРС. В конце этого месяца он уходит в отставку. Его сменит ныне занимающая пост заместителя руководителя ФРС Джанет Йеллен, которая приступит к исполнению обязанностей председателя с 1 февраля.

Отметим, что Йеллен работает в структурах ФРС США с 1977 г. В 2004-2010 гг. она руководила Федеральным резервным банком Сан-Франциско, с октября 2010 г. является заместителем председателя совета управляющих ФРС Бернанке. К концу сентября 2013 г. она осталась фактически единственным основным кандидатом на пост главы ФРС после ухода Бернанке в январе 2014 г. 9 октября 2013 г. ее кандидатура была официально поддержана Президентом США Бараком Обамой.

Напомним, швейцарский банк Credit Suisse в своем прогнозе на 2014 г. отмечает, что в начале года США вернутся к проблеме "потолка" государственного долга, ведь правомочие Министерства финансов страны на выпуск новых гособлигаций истекает 7 февраля 2014 г.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь