ru ua

Из-за устаревших газораспределительных сетей Украина теряет до 6 млрд грн ежегодно, - эксперт

Из-за устаревших газораспределительных сетей Украина теряет до 6 млрд грн ежегодно, - эксперт Фото: Газопровод

По оценкам участников рынка, ежегодно в газораспределительных сетях теряется топлива на сумму до 6 млрд грн, а недофинансирование инвестпрограмм, которое также учитывается в тарифе, составляет около 2 млрд грн. Об этом идет речь в материале РБК-Украина "Почему Кабмин не может привлечь инвесторов в газовые сети".

Эксперты отмечают, что замена устаревшего оборудования и своевременная модернизация позволили бы сэкономить газа на сумму до 1,1 млрд грн и в перспективе снизить нагрузку на потребителя.

Автор материала подчеркивает, что уровень изношенности украинских сетей настолько велик, что уже сейчас в тарифе за транспортировку газа половину составляет стоимость газа, используемого для работы оборудования. "Особенно это характерно для регионов с низкой удельной газификацией", - отмечает он.

По словам автора, сразу снизить этот показатель нереально, и облгазы вынуждены закладывать их в тариф для конечного потребителя, который, в конечном итоге, утверждает НКРЭКУ. "Таким образом, уже сейчас потребитель платит до половины денег за газ, который теряется при транспортировке, а также используется для работы компрессорных агрегатов", - резюмирует он.