USA Today: Топ-5 советов для инвесторов на 2015 год

НовостиФинансовые рынки    18.01.2015 - 13:01
Вам интересно знать, насколько доходными были инвестиционные фонды в прошлом году? Хотите определить свою стратегию на текущий год? Советы USA Today помогут Вам в этом.

Вам интересно знать, насколько доходными были инвестиционные фонды в прошлом году? Хотите определить свою стратегию на текущий год? Советы USA Today помогут Вам в этом.

В эти дни у вкладчиков инвестиционных фондов может возникнуть ощущение, что они недополучили прибыль в прошлом году. Доходность акционерных фондов в 2014 году в среднем составила 7,6%. Это хороший показатель, если не принимать во внимание, что за этот же период фондовый индекс S&P 500 прибавил 13,7% с учетом дивидендов.

На общем показателе доходности отразилась низкая доходность фондов, которые владеют акциями малых компаний, низкая доходность наличных средств, а также тот факт, что у совместных фондов, в отличие от S&P 500, есть издержки и они подлежат оплате.

Но, несмотря на это, некоторые сферы показали блестящие успехи. Если Вы вкладываете деньги в финансовые рынки стран с развивающейся экономикой, у Вас в мыслях может вертется: "Спасибо тебе, Индия". Фонды, которые инвестируют в этот регион, в среднем получили доходность свыше 40%.

1. Новый год + новый взгляд на портфолио?

Не очень хорошая доходность инвестиционного фонда может мотивировать вкладчиков к новым действиям в Новом году. В большинстве случаев лучший совет - воздержаться от каких-либо шагов. Но если Вы чувствуете, что просто вынуждены что-то изменить, примите во внимание изложенные ниже стратегии.

Прежде всего, нужно избавиться от неудачных инвестиций. По правилам до конца налогового года нужно продать неудачные вклады, а в начале следующего налогового года - продать самые удачные.

Дальше нужно оценить общее количество инвестиций. Иногда тяжело сделать выбор в пользу нескольких вкладов - все они кажутся хорошим инвестиционным решением. "Некоторые люди являются коллекционерами вкладов, а не инвесторами", - говорит Джим Петерсон, директор по инвестициям компании Charles Schwab Investment Advisory. - "Они покупают все, что блестит".

В действительности достаточно шести или восьми инвестиций, которые будут представлять основные инвестиционные категории: крупные и малые компании США, международные компании, финансовые рынки стран с развивающейся экономикой, облигации и фондовый рынок. По словам Петерсона, если предполагается активное использование разных стратегий - учет истории роста дивидендов по компаниям или уровня доходности по облигациям - может понадобиться более одного вклада в каждой категории. Но для большинства людей вполне достаточно от шести до восьми инвестиций. При этом фактически с успехом можно обойтись и тремя, распределив средства согласно своей склонности к риску:

• Индекс Vanguard Total World Stock (тикер: VTWSX). Фондовый индекс является репрезентативной выборкой всех акций мира - крупных, малых, развитых рынков, финансовых рынков стран с развивающейся экономикой. Стоимость составляет 0,3% в год или 30 долларов на 10000 долларов инвестиций.

• Индекс Vanguard Total Bond(VBMFX), который инвестирует в репрезентативную выборку облигаций США.

• Инвестиционный фонд валютного рынка. С учетом того, что средняя доходность валютного фонда составляет 0,01%, выбирать нужно фонд с низкими издержками.

Многим людям рекомендуют ежегодно проверять свой портфолио на сбалансированность. Новый год кажется популярной датой для этой процедуры. Первая цель такой проверки - достижение баланса между акциями и облигациями. Скажем, изначальное соотношение составляло 60% акций и 40% облигаций. Для балансировки продаются наиболее выгодные вклады и покупаются менее выгодные. Периодическая балансировка помогает корректировать портфолио в соответствии с Вашей толерантностью к риску. В целом это хорошая процедура, но проводить ее чаще одного раза в год не стоит.

2. Поиск инвестиционного фонда: выбор профессионалов на 2015 год

Для тех, кто действительно хочет добавить в свой портфолио новый инвестиционный фонд, профессионалы в области инвестирования высказали свое мнение об инвестиционных фондах с наилучшими перспективами на 2015 год.

Джим Лоуэлл, редактор Fidelity Investor, на протяжении многих лет работающий в инвестиционном фонде, полагает, что у фондового рынка хорошие перспективы роста - от 7% до 12%. "Рост заработной платы является лакмусовой бумагой восстановления экономики", - говорит он. Этот рост будет способствовать укреплению доверия покупателей и экономики.

Сейчас модельные портфолио Лоуэлла перевешивают в сторону технологий, поскольку, по его мнению, впервые с 2007 года бизнес опять начнет тратить деньги на технологии. Такие его настроения находят отражение в фондовом индексе Fidelity Blue Chip Growth (FBGRX), 33% акций которого - акции технологических компаний.

Также в его портфолио большая доля принадлежит здравоохранению: "Я отдаю себе в этом отчет, причем ситуация такова уже явно не первый год". Здравоохранение представлено вкладом в инвестиционный фонд Fidelity Select Health Care (FSPHX).

Улучшение экономики также предвещает повышение процентной ставки Федерального Резерва. "Я не могу сказать, когда это будет, и не думаю, что повышение будет многократным", - говорит он. Его текущая рекомендация для инвесторов: фонд Fidelity Strategic Dividend and Income (FSDIX), который держит около половины активов в акциях с выплатой дивидендов, а оставшуюся часть активов - в инвестиционных трестах, вкладывающих свой капитал в недвижимость. "Он обладает стратегической способностью маневрировать", - полагает Лоуэлл. Согласно Morningstar, доходность фонда составляет 2,66%.

На 2015 год своим любимым инвестиционным фондом группы Fidelity Лоуэлл считает Fidelity Event-Driven Opportunities (FARNX) - маленький (как для Fidelity) инвестиционный фонд со стоимостью активов в 165 миллионов долларов. "Мне очень нравится то, что его менеджер, Арвинд Неверетнем, сосредоточен на таких вещах, как реорганизация, изменение стиля управления, удаление компаний из фонда лишь по той причине, что комитет фонда посчитал это хорошей идеей", - говорит Лоуэлл. Доходность фонда составила 9,23% за последние 12 месяцев при средней доходности в этой сфере на уровне 7,8%.

У Дэна Винера, редактора The Independent Adviser for Vanguard Investors и ключевого эксперта фонда-гиганта Valley Forge, также оптимистические прогнозы на 2015 год. "Экономика перешла от восстановления к расширению", - говорит Винер. Занятость растет, но не так быстро, как в нормальных условиях. Частично это происходит благодаря технологиям. "Мы возвращаем былые позиции тяжелее, чем раньше, но в условиях новой экономики во многих случаях нам нужно меньше людей", - говорит он.

Винер говорит, что если Вы вкладываете деньги в инвестиционный фонд с хорошим менеджментом, Вы покупаете управление Вашими инвестициями. Лучшие менеджеры Vanguard управляют фондами Primecap, но они, к сожалению, закрыты для новых инвесторов. Но можно инвестировать в Primecap Odyssey Stock fund (POSKX) и Primecap Odyssey Growth fund (POGRX), которые напрямую связаны с Primecap. Оба фонда превосходили S&P 500 по доходности в течение последнего десятилетия.

Подобно Лоуэллу, Винеру нравится здравоохранение, и он полагает, что инвестиционный фонд Vanguard Health Care (VGHCX) является стоящей покупкой для долгосрочных инвесторов. "Я не думаю о том, что прошлый год был успешным для этого фонда", - отмечает Винер. - "Если Вы позволите себе эту инвестицию сегодня, спасибо своим счастливым звездам скажете через 10 лет".

Последний его совет на 2015 год: инвестиционный фонд Vanguard Dividend Growth (VDIGX). Фонд не ищет акции компаний, которые выплачивают дивиденды, но он в поиске компаний с хорошей историей роста размеров дивидендов. Компания, которая увеличивает свои дивиденды, уверена, что она сможет их платить в будущем. В то же время сокращение размеров дивидендов с позиций Wall Street является очень плохим знаком. Одной из главных привлекательных сторон фонда является то, что в условиях снижения цен он старается превосходить по доходности серьезные индексы. "Если посмотреть историю этого фонда с того времени, как его возглавил Дональд Килбрайд, его доходность выше индекса Vanguard Total Stock", - говорит Винер. Vanguard Total Stock является крупнейшим фондом из внушительного арсенала Vanguard.

3. Как заработать больше: мнение Стива Ваймере из Fidelity Growth

Стив Ваймер возглавляет компанию Fidelity Growth (тикер: FDGRX) с 7 января 1997 года. С этого времени инвестиционный фонд получил 433% прибыли по сравнению с 263% доходности фондового индекса S&P 500. В прошлом году доходность компании Fidelity Growth составила 14,4% при 13,7% фондового индекса S&P 500. Инвестиционный фонд управляет 42 миллиардами долларов, он закрыт для новых инвесторов, но его вкладчики все еще могут расширять объемы своих инвестиций.

Инвестиционный фонд специализируется на биотехнологиях и технологиях. В портфолио фонда свыше 300 акций, при этом на топ-50 акций приходится более 50% всех активов компании.

Кроме биотехнологий и технологий Стив Ваймер считает привлекательной сферу потребления. В частности, новые рестораны и лаунж-бары, а также магазины со здоровой пищей, позволяют компенсировать убытки от падения цен на продовольствие и газ. С осторожностью он относится к сфере энергетики и телекоммуникаций. В то же время он полагает, что рынок пока не в состоянии оценить те общие преимущества, которые получат компании от драматического падения цен на энергетические ресурсы.

Стив Ваймер предпочитает акции американских компаний, так как убежден в высоком уровне инноваций и возможностей роста этих компаний. Зарубежные инвестиции он считает переоцененными.

4. Базовая стоимость и налоги по доходам инвестиционного фонда

Советами в налоговой сфере поделился Дэвид Лайен, генеральный директор инвестиционной фирмы Main St. Financial (г. Чикаго). Первоначально определяют базовую стоимость, поскольку инвесторы платят налоги только с прибыли, которую обналичивают. Дальше с учетом времени покупки определяют, являются ли инвестиции краткосрочными или долгосрочными. Долгосрочные инвестиции - это инвестиции свыше одного года, налог по ним составляет 15%. Краткосрочные - до одного года с налогом от 24% до 40% в зависимости от уровня доходов.

Конечно же, лучше придерживаться долгосрочной стратегии. Этому способствует определение базовой стоимости с помощью методов ФИФО, средней стоимости или специальных методов. Но в любом случае, по мнению Дэвида Лайена, наиболее важной и первоочередной является стратегия инвестирования. Серьезные инвестиционные решения обычно важнее экономии на налогах.

5. Лучшие инвестиционные фонды 2014 года

Инвестиционные фонды, которые показали наиболее высокие показатели доходности в 2014 году:

VelocityShares 3x Inverse Crude Oil ETN, + 271,5%;

Catalyst Dynamic Alpha (CPEAX), + 21,9%;

RevenueShares Ultra Dividend Fund (RDIV), + 21,5%;

Nuveen Concentrated Core A (NCADX), + 20,9%;

Buffalo Dividend Focus Fund (BUFDX), + 20,8%;

Meridian Small Cap Growth Fund Legacy (MSGGX), + 20,3%.

По материалам: expert.ua

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top