ru ua

Инфляция в январе ускорилась до 14,1%, - НБУ

Инфляция в январе ускорилась до 14,1%, - НБУ Фото: НБУ рассказл об инфляции в январе (фото из открытых источников)

Высокие темпы инфляции сохранились и в феврале

В январе 2018 года потребительская инфляция в Украине ускорилась до 14,1%. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Национального банка, передает корреспондент РБК-Украина.

"В январе 2018 года потребительская инфляция ускорилась до 14,1% в годовом измерении и, следовательно, превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в январском Инфляционном отчете", - сообщили в НБУ.

В регуляторе отметили, что по предварительным оценкам, высокие темпы инфляции сохранились и в феврале. Это прежде всего обусловлено более высокими, чем ожидалось, темпами роста цен на продукты питания и услуги. Также ускорению инфляции способствовало повышение цен на топливо из-за существенного подорожания нефти на мировых рынках и ослабления гривны в предыдущие месяцы.

"Базовая инфляция в январе ускорилась до 9,8% в годовом измерении", - добавили в НБУ.

Напомним, в конце января Национальный банк Украины предупредил, что ускоренное увеличение социальных расходов бюджета (минимальной зарплаты и пенсий-ред.) по сравнению с темпами роста производительности труда может усилить инфляционное давление в Украине.