Управление финансового надзора Великобритании решило не отказываться от Libor

Понедельник 01 октября 2012 09:54

Управление финансового надзора Великобритании (FSA) решило не отказываться от Libor, а провести капитальный ремонт действующей системы. Число ставок сократится с 150 до 20, банки будут рассчитывать их на основе фактических сделок и под контролем новой независимой структуры, а за попытки манипулировать процессом финансистов может ждать уголовная ответственность.

"Мы начали работу абсолютно открытыми к вопросу, можно ли перейти к какой либо абсолютно новой ставке, и ответ оказался отрицательным", - заявил в пятницу управляющий директор FSA Мартин Уитли. В итоге он назвал разработанные инициативы капитальным ремонтом Libor. К этим ставкам привязаны финансовые инструменты на сумму более 300 трлн долл. "Замена Libor какой-то абсолютно новой ставкой превратилась бы в юридический кошмар, так как эти контракты пришлось бы пересматривать", - пояснил аналитик Olivetree Securities Саймон Моан.

Британское правительство поручило Уитли проработать вопрос реформирования системы Libor летом этого года, после того как Barclays заплатил около 450 млн долл. регуляторам, чтобы снять с себя обвинения в манипулировании ставками. Расследование махинаций с Libor охватывает более десяти мировых банков. Ожидается, что следующим финансовым институтом, который пойдет на сделку с регуляторами, станет британский Royal Bank of Scotland.

Читайте также: Британское правительство предупредило о возможных уголовных последствиях за попытки манипулировать ставкой Libor

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь