Уникальные деревянные церкви Карпатского региона были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО

Вторник 25 июня 2013 10:00

Уникальные украинские деревянные церкви Карпатского региона были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО.Соответствующее решение было принято 21 июня на сессии ЮНЕСКО, которая проходит в Камбодже.

Полное название объекта - "Деревянные церкви Карпатского региона в Польше и Украине" ("Wooden Tserkvas of the Carpathian Region in Poland and Ukraine"). В перечень вошло 16 церквей: по 8 от Украины и Польши.

Наивысший памятникоохранный статус получили Церковь Святого Юрия в Дрогобыче (Львовская обл., II пол. XVII в.), Церковь Пресвятой Троицы в Жовкве (Львовская обл.; 1720 г.), Церковь Собора Пресвятой Богородицы в Маточные (Львовская обл. ; 1838 г.), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Нижнем Вербиже (Ивано-Франковская обл.; 1808), Церковь Сошествия Святого Духа в Потеличе (Львовская обл.; 1502), Церковь Сошествия Святого Духа в Рогатине (Ивано- Франковская обл.; нач. XVI в.), Церковь собора Святого Архангела Михаила в Ужке (Закарпатская обл.; 1745), Церковь Вознесения в Ясине (Закарпатская обл.; 1824 г.).

В список попали также церкви, расположенные в Польше: Церковь Святого Архангела Михаила в Брунары (Малопольское воеводство; 1830 г.), Церковь Святой Параскевы в Квятони (Малопольское воеводство; 1810), Церковь Покрова Богородицы в Овчаров (Малопольское воеводство; 1653 г. .), Церковь Святого Иакова в Поворозника (Малопольское воеводство, XVII в.), Церковь Святой Параскевы в Радруж (Подкарпатское воеводство; 1583), Церковь Святого Архангела Михаила в Смильнику (Подкарпатское воеводство; 1791 г.), Церковь Святого Архангела Михаила в Туринскую (Подкарпатское воеводство; 1803 г.), Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Хотинци (Подкарпатское воеводство; 1731).

"Расположенный у восточной границы Восточной Европы, транснациональный объект насчитывает 16 церквей, построенных из горизонтальных деревянных бревен между XVI и XIX веками общинами православной и греко-католической конфессий. Они представляют культурную выразительность четырех этнографических групп, а также декоративные и технические характеристики, которы[ они достигли в свое время. Tserkvas (ЮНЕСКО оставило транслитерацию) - удел обособленной строительной традиции, которая коренится в православной церковной архитектуре, в которой переплетаются элементы местной традиции и символические ссылки на космогонии собственной общины", - говорится в официальном сообщении на сайте ЮНЕСКО.

Вопрос о внесении в список ЮНЕСКО "Херсонеса Таврического" будет рассмотрен позже.

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят пять украинских культурно-архитектурных и природных объектов:

- "Киев: Собор Святой Софии, Киево-Печерская Лавра и прилегающие монастырские сооружения" (1990 г.) 
- "Исторический центр г. Львов" (1998 г.) 
- "Буковые леса Карпат" (2007 г.) 
- "Геодезическая дуга Струве "(2005 г.) 
- "Резиденция буковинских и Далматинских митрополитов" (ныне Черновицкий национальный университет имени Юрия Федьковича) (2011).

Несколько дней назад ЮНЕСКО оставило в этом списке Софию и Киево-Печерскую лавру.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь