Уникальную деревянную церковь на Закарпатье планируют превратить в музей

Жители села Колодное в Тячевском районе, чтобы уберечь свою 500- летнюю деревянную церковь для потомков, планируют превратить ее в музей. Только таким образом, говорят они, ей будет гарантирована новая жизнь.

Жители села Колодное в Тячевском районе, чтобы уберечь свою 500- летнюю деревянную церковь для потомков, планируют превратить ее в музей. Только таким образом, говорят они, ей будет гарантирована новая жизнь.

Об этом сообщает Мукачево.net.

Сельский голова Колодного Иван Кричфалуший намерен сначала отреставрировать храм - поменять прогнившую пол , приподнять фундамент и сделать деревянный забор вокруг церкви.

"Планируется реставрация памятника , особенно древних настенных росписей " , - рассказывает он.
Иван Кричфалуший , правда , высказывает опасения , что добрые намерения могут раствориться во времени. Году на сохранение архитектурного памятника районная власть выделила 215 тысяч гривен .

Проектно - техническая документация для проведения реставрационных работ разработали еще в 2011 году. Как архитектурный памятник , церковь находится на балансе отдела культуры Тячевской РГА . Они и должны позаботиться о ее дальнейшей судьбе.

"Если бы церковь взяло под свою защиту ЮНЕСКО , о ней бы заботились больше, - ведет речь он. - Но проблемой стало то , что многие реликвии были вывезены из храма. Во время реставрации здания в 1969-1976 годах забрали престол и иконы , которые так и не вернули. Ходят слухи , что он находится где-то в Санкт - Петербурге".

За свою жизнь церковь святого Николая пережила несколько перестроек . Сначала она находилась в одаря . Как говорят старые люди , ее перевезли на волах и поставили на погорб ( кладбище ) в центре села.

Построена церковь с помощью срубов без единого гвоздя . Их начали использовать уже во время реставрации. Сохранилось уникальная настенная роспись неизвестного художника . Старые колокола перевезли в новой православной церкви . И только благодаря своей неподъемной весе не нашел нового владельца треснувший каменный престол во дворе церкви.

Однако время не щадит древнейший храм Европы. Наибольшей разрушения получила церковь во времена советского атеизма . На протяжении нескольких десятилетий из-за прогнившей дранку протекали стены.

Дождь почти уничтожил уникальные образы святых на деревянных стенах. Только в годы независимости общими усилиями неравнодушных людей удалось приостановить разрушение архитектурного наследства. За деньги гранта, выделило правительство США ( 37000 долларов) перекрыли крышу церкви , на пожертвования сельской общины укрепили стены , поставили ворота , на окна - кованые решетки , вымостили каменными лестницами дорогу на холм , где находится церковь . Тогда на открытие реконструированного храма приходил лично посол США в Украине Уильям Тейлор.

В дальнейшем был сделан ремонт дороги возле храма и поставлено подпорную стенку, чтобы здание вместе с двумя дубами - ее сверстниками, растущими рядом, не сползало в реку. Но для восстановления первозданной красоты деревянного памятника нужно сделать еще очень многое. Поэтому большие надежды на возрождение 539- летней церкви село Колодное связывает с открытием музея.

В то же время и местные жители не стоят в стороне. В деревянном храме уже собраны ценные экспонаты - предметы домашнего обихода (кувшины, тарелки, бочки, маслобийки, ведра и другой деревянную утварь), одежда, обувь, полотенца, старинные образы. Их сносили всем селом, у кого что осталось из прошлого.

Теперь нужен человек, который бы за всем этим ухаживала и проводила экскурсии . А туристов приезжает немало, особенно из соседних государств. Музей - церковь можно в дальнейшем разрекламировать через Интернет. Сельский глава намерен открыть сайт общества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь