"Укрзализныця" объявила технический дефолт

НовостиПроисшествия    12.05.2015 - 15:31
Фото: Максим Бланк
Фото: Максим Бланк
АМКУ требует от "Укрзализнычпостач" отказаться от мировой практики расчета стоимости дизтоплива Представители Deutsche Bahn будут консультировать "Укрзализныцю", - МИУ

Начинается переговорный процесс по внутреннему долгу

"Укрзализныця" объявила технический дефолт. Об этом в ходе брифинга заявил исполняющий обязанности генеральный директор "Укрзализныци" Максим Бланк, передает корреспондент РБК-Украина.

"С начала, как новая экономическая команда зашла на "Укрзализныцю", мы пытались всеми возможными терапевтическими методами вылечить "Укрзализныцю", но, к сожалению, сегодня мы вынуждены признать, что пришло время к хирургическому вмешательству. Сегодня мы оповестили наших кредиторов о факте наступления технического дефолта за определенными долговыми обязательствам "Укразализныци", о начале переговорного процесса по внутреннему долгу, а также сообщили внутренним и внешним кредиторам о направлении и объемах реструктуризации, которую "Укрзализныця" планирует осуществить в 2015 г.", - заявил Бланк.

По его словам, безоговорочным основанием для начала такой операции стала "крайне сложная ситуация в стране, фактическая неподконтрольность целой железной дороги и перевозочного процесса, которым руководят в центре, значительные объемы падения грузооборота".

При этом он отметил, что "корень этого вопроса заключается даже не столько в военных действиях, которые происходят сегодня, сколько в годах бесхозяйственности и коррупции, с которыми "Укрзализныця" прожила последние годы".

"Переговоры начались сегодня и в ближайшие недели они будут в достаточно интенсивной фазе касательно внутреннего долга. После чего они перейдут к отдельным вопросам внешнего долга, в том числе, реструктуризации 500 млн евро облигаций, которые являются частью реструктуризации, которая поддержана международным валютным фондом и за которыми координируется Министерство финансов", - сообщил Бланк.

Он отметил, что под действие реструктуризации не попадают долги официальным кредиторам. В частности, не попадают долги перед "Европейским банком реконструкции и развития" и официальными двусторонними займами, в частности перед "ЭксимБанком".

"Общая сумма реструктуризации долга приблизительно 32 млрд грн, которая подпадает под реструктуризацию", - заявил Бланк.

По его словам, большая часть долга была образована на протяжении 2010-2013 гг.

"Сейчас еще рано говорить об условиях реструктуризации. Мы не раскрываем стартовые условия, это коммерческая тайна, которую будем обсуждать исключительно с участниками таких переговоров. Мы планируем, что основная часть переговоров пройдет на протяжении ближайших двух месяцев", - рассказал Бланк.

"При условии успешного проведения реструктуризации, это позволит возобновить нормальную экономику "Укрзализныци" как в целом, так и в будущие годы, в том числе, определить определенный необходимый объем постоянных капитальных инвестиций, которые необходимо делать, но которые были заморожены последние два года", - добавил Бланк.

Напомним, Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг "Укрзализныци" до уровня "CC" c "негативным" прогнозом.

Читайте в разделе

Теракт в Нигерии: число погибших возросло до 56

В Одесской обл. депутат заказал убийство председателя сельсовета

В ООО "Техморгидрострой Николаев" прокомментировали обыски в офисе

On Top