В "Укрзализныце" заявили о блокировании тендера на 1 млрд гривен

Фото: ряд компаний блокируют миллиардный тендер УЗ (facebook.com/golovauz)
Фото: ряд компаний блокируют миллиардный тендер УЗ (facebook.com/golovauz)

Перевозчик обратился к госорганам с просьбой оценить ситуацию

"Укрзализныця" заявляет о блокировании тендера по закупке 6 дизельных поездов для региональных пассажирских перевозок на сумму 1,62 млрд гривен. Об этом сообщает пресс-служба национального перевозчика.

Как сообщается, тендер блокируют компании, которые не являются производителями продукции железнодорожного назначения. Для этого они используют методику подачи жалоб в тендерный комитет, из-за чего комитет вынужден постоянно вносить изменения и дополнения в условия тендера и его документацию.

По имеющейся в ПАО "Укрзализныця" информации, компании, подающие указанные жалобы , не являются производителями продукции железнодорожного назначения. Также отсутствует информация о том, что эти компании являются официальными дилерами заводов-производителей подвижного состава.

Кроме того, таким же образом через систему ProZorro блокируется возможность проведения процедуры закупок пассажирских и грузовых вагонов, путевых машин, гидравлического оборудования, элементов пути и радиостанций.

По данным Госреестра, основные виды деятельности этих фирм - оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом, в числе других видов - производство продуктов нефтепереработки, разведочное бурение, посреднические услуги в торговле топливом, металлом, оптовая торговля текстилем, обувью, машинами и оборудованием, древесиной и прочее.

ПАО "Укрзализныця" просит государственные органы дать правовую оценку действиям компаний, которые делают заложником не только национального перевозчика, но и мешают пассажирам иметь лучший сервис и новый подвижной состав, а потенциальным производителям - получить заказ на изготовление.

Отечественные производители промышленной продукции считают, что фирмы с сомнительной репутацией, не является ни производителями, ни официальными дилерами, применяют новый вид рейдерства.

Напомним, чиновников "Укрзализныци", задержанных за вымогательство, арестовали на два месяца.