UkrLandFarming в 2012 г. планирует начать экспорт зерновых в Саудовскую Аравию

Компания UkrLandFarming предпринимателя Олега Бахматюка планирует в 2012 г. начать экспорт зерновых, в том числе, пшеницы и кукурузы, в Саудовскую Аравию. Об этом шла речь в ходе переговоров Олега Бахматюка с министром финансов Королевства Саудовская Аравия (КСА) Ибрагимом аль-Ассафом, которые прошли 3 сентября в Киеве в ходе рабочего визита министра в Украину, сообщили в пресс-службе UkrLandFarming.

Как сообщает пресс-служба со ссылкой на слова Бахматюка, общий экспортный потенциал компании составляет на сегодняшний день 1,3 млн т кукурузы и 350 тыс. т пшеницы в год.

«В ходе встречи министр аль-Ассаф сообщил о создаваемом в Саудовской Аравии инвестиционном фонде для поддержания продовольственной безопасности. Его объем - 800 млн долл. Эти средства будут направляться как на прямую закупку продовольствия, так и на инвестиции в развитие сельского хозяйства за пределами КСА. Компания UkrLandFarming намерена участвовать в проектах по обеим направлениям», - заявил Олег Бахматюк.

По его словам, уже сегодня зерновые занимают до 80% экспорта из Украины в Саудовскую Аравию. «В 2010 г. стоимость поставленного зерна превысила 500 млн долл. Уверен, при условии интенсификации сотрудничества двух стран, в 2012 г. эту цифру можно будет увеличить как минимум вдвое», - прогнозирует бизнесмен.

Владелец UkrLandFarming также считает, что средства саудовского фонда могут стать новым мощным инвестиционным инструментом на украинском аграрном рынке. «За годы независимости инвесторы из КСА вложили в Украину всего 1,2 млрд долл. При этом речь шла всего о нескольких компаниях, уделявших мало внимания нашему аграрному потенциалу. Однако уже сегодня у наших аравийских партнеров есть желание активнее участвовать в развитии украинского агросектора», - цитирует Бахматюка пресс-служба.

Как сообщалось, в ходе своего визита министр финансов Королевства Саудовская Аравия Ибрагим аль-Ассаф также встретился с премьер-министром Украины Николаем Азаровым, министром АПК и продовольствия Николаем Присяжнюком, а также главой Национального банка Сергеем Арбузовым.

По данным Госстата, по итогам первого полугодия 2011 г. товарооборот между Украиной и Саудовской Аравией снизился на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. - с 307,8 млн долл. до 235,8 млн долл. Согласно информации посольства Украины в КСА, 80% в структуре украинского экспорта в эту страну занимают зерновые, 10% - черные металлы, около 6% жиры, до 1% - молоко и яйца.

UkrLandFarming является одним из крупнейших в Украине производителей зерновых и сахара, а также одним из ведущих игроков скотоводческого рынка. После покупки контрольного пакета ПАО «Райз» и «Дакор Агро Холдинг» в начале 2011 г., под управлением компании находится около 500 тыс. га земли. Кроме того, компания владеет около 65 тыс. голов крупного рогатого скота, занимая до 20% рынка говядины в Украине.

В холдинг входят 18 мясокомбинатов, 2 завода по переработке кожи, 6 семенных заводов, 6 сахарных заводов, три элеватора мощностью 645 тыс. т единовременного хранения. Компания также развивает производство свеклы и кукурузы как энергетических культур.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь