В Украине сегодня отмечают христианский праздник Яблочный Спас

Среда 19 августа 2015 10:28
В Украине сегодня отмечают христианский праздник Яблочный Спас
Фото: в Украине отмечают Яблочный Спас

Праздник Преображения Господня является одним из наиболее значимых в году

В Украине сегодня, 19 августа 2015 г., христиане православного и греко-католического вероисповедания отмечают праздник Яблочный Спас, также его называют Второй Спас или праздник Преображения Господня.

В народном календаре православных славян Яблочный Спас - это один из первых праздников урожая, день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме.

К особенностям праздника Яблочный Спас относится и то, что в этот день совершается освящение плодов. В этот день в церкви освящают фрукты, мед, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева. Обычай освящать плоды - древний. Основанием для установления обычая освящать плоды именно в этот день было то, что на востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, которые приносили в храм для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека.

В Украине сегодня отмечают христианский праздник Яблочный Спас

Фото - в Украине отмечают Яблочный Спас

Праздничным блюдом Спаса являются печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезают, вынимают середину с семенами, кладут туда мед или сахар и запекают в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. По народному обычаю, до этого праздника не ели яблок.

Принято считать, что ночи после Яблочного Спаса становятся холоднее.

Праздник Преображения Господня принадлежит к числу двунадесятых великих праздников. В праздник совершается литургия, читаются паримии, а также поется канон, в котором подчеркивается величие Преображения.

Напомним, Первый Спас, или Медовый Спас, который также называют Маккавей, отмечался 14 августа 2015 г.

Отметим, Третий Спас - Ореховый или Хлебный (Перенесение из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа) отмечается 29 августа.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь