Украина может выпасть из Болонского процесса, - Минобразования

Украина может выпасть из Болонского процесса, - Минобразования
Фото: Владимир Ковтунец (mon.gov.ua)

МОН должно сформировать конкурсную комиссию

Украина рискует выпасть из Болонского процесса, если в ближайшее время полноценно не заработает Национальное агентство обеспечения качества высшего образования. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил первый заместитель министра образования Владимир Ковтунец, передает корреспондент РБК-Украина.

"На протяжении многих лет мы не можем начать полноценную работу Национального агентства обеспечения качества высшего образования. Без такого независимого агентства мы - преимущественно в серой зоне - участники Болонского процесса и если мы такое агентство не запустим, мы рискуем выпасть из Болонского процесса", - заявил Ковтунец.

По его словам, выход из Болонского процесса поставит точку на европейской интеграции Украины в сфере высшего образования.

Заместитель министра отметил, что согласно новой процедуре, Министерство образования и науки должно сформировать конкурсную комиссию с участием пяти граждан Украины и четырех представителей международных организаций.

Напомним, ранее сообщалось, что почти 80% украинской молодежи получает высшее образование.

"По степени охвата высшим образованием, мы занимаем где-то десятую, двенадцатую позицию в мире - 79%. Это данные Всемирного экономического форума. Вот если взять молодежь в возрасте от 20 до 26 лет, то 79% получают так или иначе высшее образование. 60% получают за счет бюджета, еще 20% получают его за собственные деньги", - заявил Ковтунец. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь