Украина вводит для россиян с марта въезд исключительно по загранпаспортам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал постановление правительства "О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Мы изымаем внутренний паспорт и свидетельство о рождении как основание для пересечения украинской государственной границы", - сообщил Яценюк.

Премьер подчеркнул необходимость усиления контроля на украинско-российской границе и "введения европейских правил пересечения государственной границы, в том числе гражданами Российской Федерации".

При этом положение в отношении остальных указанных в двустороннем соглашении документов граждан РФ для въезда на территорию Украины, например, дипломатический и служебный паспорта, остаются в силе.

Глава правительства также напомнил, что президент России Владимир Путин "просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по загранпаспортам". "Что ж, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно заграничными паспортами", - заявил Яценюк.

Такой шаг, подчеркнул он, позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины.

Согласно постановлению Кабмина от 30 января 2015 г. № 23, указанная норма вводится с 1 марта 2015 г.

"Согласно статье 6 Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации, заключенная 16 января 1997 г. в г. Москве, остановить с 1 марта 2015 г. действие пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Украины, определенного приложением 1 к Соглашению, в части возможности граждан Российской Федерации въезжать, следовать транзитом, пребывать и передвигаться по территории Украины на основании паспорта гражданина Российской Федерации или свидетельства о рождении (для детей до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации", - отмечается в документе.

Напомним, накануне Россия отложила решение о въезде украинцев в РФ по загранпаспортам.

Актуально
Новости партнеров