Украина ведет консультации со страной-председателем Совета ЕС по закону об образовании

Украина ведет консультации со страной-председателем Совета ЕС по закону об образовании
Фото: Лилия Гриневич и Герт Антсу (mon.gov.ua)

Венгрия распространяет ложную информацию о планах Украины по имплементации статьи 7

Украина провела консультации со страной-председателем Совета Европейского союза (ЕС) Эстонией по закону об образовании. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины (МОН) по результатам встречи главы МОН Лилии Гриневич с послом Эстонской Республики в Украине Гертом Антсу.

"МОН ведет консультации с Эстонией, председательствующей в Совете ЕС, относительно донесения позиции Украины относительно статьи 7 закона об образовании", - говорится в сообщении.

Согласно информации пресс-службы, в Эстонии функционирует модель применения государственного языка в системе образования, соответствующего модели, которую предлагает Украина в рамках нового закона.

"Для нас важно провести консультации со страной, имеющей схожую систему применения госязыка в школах с языком обучения нацменьшинств и донести нашим европейским коллегам, что предложенный Украиной путь - это модель, которая уже функционирует в странах-членах ЕС", - заявила Гриневич.

По ее словам, Венгрия направляет значительные силы и ресурсы для распространения ложной информации о планах Украины относительно имплементации статьи 7.

"Я понимаю, что у них выборы, и они ведут на наших территориях предвыборную кампанию, ведь украинцы, которые принадлежат к венгерскому меньшинству, голосуют на их выборах. Однако политические мотивы не должны перечеркнуть педагогических целей, а именно необходимость улучшения качества образования и изучения госязыка в школах нацменьшинств", - резюмировала Гриневич.

В свою очередь, посол Эстонии предложил заручиться поддержкой как можно большего количества стран, которые также являются странами происхождения определенных меньшинств на территории Украины.

"Сильной поддержкой может стать поддержка Болгарии или Польши, меньшинства которых также проживают и учатся на территории Украины", - отметил Антсу.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина и Польша подпишут декларацию с гарантиями прав по обучению на языке нацменьшинств.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь