Украина не успевает запустить с 1 января систему предварительной регистрации иностранцев

НовостиОбщество    22.11.2017 - 11:43
Фото: пограничник (dpsu.gov.ua)
Фото: пограничник (dpsu.gov.ua)

В Украине не определен орган, который отвечает за предварительную электронную регистрацию иностранцев

Украина не успевает запустить с 1 января 2018 года систему предварительной регистрации иностранцев. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Биометрика для россиян: ужесточение погранконтроля полностью не заработает".

"В Украине не определен орган, который отвечает за предварительную электронную регистрацию. Более того, вопрос электронной регистрации не урегулирован на законодательном уровне, поэтому нет понимания, как это решение должно быть реализовано", - рассказал РБК-Украина источник в Министерстве иностранных дел Украины.

Как сообщается, вопросом внедрения системы предварительной регистрации иностранцев не занимается ни МИД, ни Государственная пограничная служба, ни миграционная службы.

По информации источников РБК-Украина, МИД направил запрос в СБУ, МВД, Госпогранслужбу и Государственную миграционную службу относительно их видения механизма и поэтапности введения электронной регистрации, но предложений от указанных структур по этому вопросу МИД еще ждет.

"Очевидно, что биометрический контроль на границе с 1 января 2018 года - это более реальная перспектива, чем предварительная электронная регистрация", - отметил источник в МИД. 

Кроме того, по словам источников, с 1 января 2018 года Украина будет готова осуществлять биометрический контроль только в пунктах пропуска на границе с РФ, а в течение следующего года этот механизм будет распространен вдоль всей границы. Вместе с тем, предварительная электронная регистрация с нового года запущена не будет. Источники РБК-Украина утверждают, что намного реальнее ее запустить с 1 января 2019 года, при условии, что будет решен весь комплекс проблем, связанных с определением ответственной структуры, внесением изменений в законодательство и надлежащим финансированием этого процесса.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Украина с 1 января 2018 года начнет проводить биометрический контроль на госгранице. Соответствующий указ главы государства вступил в силу 2 сентября 2017 года. В частности, согласно указу, Украина обяжет иностранцев в электронной форме сообщать о намерении посетить страну.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top