Украина станет ассоциированным членом ЦЕРН в октябре, - Минобразования

НовостиЭнергетика    17.09.2016 - 08:48
Фото: Лилия Гриневич в ЦЕРН
Фото: Лилия Гриневич в ЦЕРН
В Украине открыто 144 опорных учебных заведения, - Гриневич МОН значительно увеличит госзаказ на ИТ-специалистов

В частности, после уплаты официального членского взноса в размере 1 млн швейцарских франков

Украина станет ассоциированным членом Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) в октябре 2016 года, после оплаты членского взноса. Об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич в ходе визита в ЦЕРН, сообщает прес-служба МОН.

"В октябре этого года - после уплаты официального членского взноса, Украина станет ассоциированным членом Европейского центра (организации) ядерных исследований", - говорится в сообщении.

Отмечено, что, приобретя статус ассоциированного члена, Украина сможет присоединиться к созданию новых материалов, разработке и внедрению новых вычислительных и информационных технологий, развитию грид-сетей (сетей виртуальных вычислений), направлять молодых ученых на стажировку и продолжать сотрудничество в рамках работ с исследовательскими проектами.

"С одной стороны, Украина становится ассоциированным членом ЦЕРН, что позволяет платить значительно меньшие взносы, чем государствам-членам. С другой стороны, Украина сможет участвовать во всех формах научного сотрудничества, возможных для полноправных членов организации", - пояснила министр образования.

По ее словам, в свою очередь научно-исследовательские учреждения и предприятия Украины смогут участвовать в тендерах ЦЕРН и получать заказы на изготовление высокотехнологичного оборудования.

Как известно, ЦЕРН - Европейская организация по ядерным исследованиям, крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий, которая находится в Швейцарии на границе с Францией. В ЦЕРН находится Большой адронный коллайдер - крупнейший экспериментальный ускоритель частиц. Сейчас там работает 103 украинских ученых.

Напомним, ранее глава Минобразования Гриневич заявила об инициировании открытия в Киеве Музея науки.

Читайте в разделе

Мировые мегаполисы планируют запретить дизельные авто до 2025 года

В Минэнерго заявили о звонках аферистов в редакции СМИ от имени ведомства

Цена нефти Brent поднялась выше 54 долларов за баррель

On Top