Украина намерена в 2018 году выпустить евробонды на 2 млрд долларов

Украина намерена в 2018 году выпустить евробонды на 2 млрд долларов
Фото: Украина намерена в 2018 снова выйти на рынок валютных облигаций (фото из открытых источников)

Объем может корректироваться в зависимости от получения макрофинансовой помощи

Министерство финансов намерено в 2018 году выпустить еврооблигации на сумму 2 млрд долларов. Об этом говорится в материале РБК-Украина "Есть ли жизнь без МВФ: где Украине брать деньги в 2018 году".

Заморозка программы МВФ может спровоцировать ухудшение оценки инвесторами финансовой позиции украинского правительства и, как следствие, это приведет к существенному росту доходности при размещении новых выпусков облигаций или де-факто полному закрытию рынков капитала для Украины.

В то же время, в Минфине заверяют, что объем эмиссии евробондов может быть скорректирован в зависимости от получения макрофинансовой помощи от Евросоюза. Пока о сроках погашения и условиях размещения еврооблигаций в Министерстве финансов не говорят, однако подчеркивают, что выходить на внешние рынки имеет смысл, лишь находясь в программе МВФ.

При этом,  Минфин не считает выпуск еврооблигаций панацеей, отмечая, что основное внимание правительства все таки сосредоточено на гривневых облигациях.

По данным НБУ, сейчас нерезиденты владеют гривневыми ОВГЗ на сумму 5,1 млрд гривен при общем портфеле этих бумаг в 605,4 млрд гривен. Львиная доля ОВГЗ на 360,5 млрд гривен сконцентрирована у Национального банка. И хотя пока портфель ОВГЗ у нерезидентов крайне мал, Минфин рассчитывает его существенно увеличить, в том числе, за счет упрощения доступа международным депозитарным системам к украинскому рынку.

Напомним, Ирландская фондовая биржа включила в листинг еврооблигации Украины.

Читайте нас в Google News и подписывайтесь

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь