Украина имеет шанс стать членом НАТО, - Расмуссен

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявляет, что Украина имеет шанс стать членом НАТО. Об этом Расмуссен заявил на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы полностью уважаем решения Украины, поскольку уважаем украинскую политику безопасности. Существует фундаментальный принцип, что каждая нация имеет право самостоятельно решать вопросы политики безопасности и выбирать союзников. Я не собираюсь вмешиваться в политические дискуссии внутри Украины. Но хочу напомнить, что на саммите НАТО в Бухаресте 2008 г. Украина выявила желание стать членом НАТО в будущем. При условии, конечно, что Украина достигнет соответствующих критериев для вступления", - заявил Расмуссен.

"Вот Украина решила отменить решение о так называемом внеблоковом статусе. Мы уважаем это. Мы отнесемся с уважением к решению украинского парламента об изменении своей стратегии в политике безопасности", - добавил генсек НАТО.

При этом он отметил, что на сегодняшней встрече Украина-НАТО этот вопрос не обсуждался.

Напомним, 29 августа 2014 г. премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Кабинет министров Украины подаст в Верховную Раду законопроект, предусматривающий отмену внеблокового статуса Украины и ее вступление в НАТО.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров