ru ua

Украина планирует выкупить 50% Лисичанского НПЗ, - Янукович

Украина планирует выкупить 50% в Лисичанском НПЗ . Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе интервью украинским телеканалам.

Украина планирует выкупить 50% в Лисичанском НПЗ . Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе интервью украинским телеканалам.

По словам Януковича, переговоры с собственником Лисичанского НПЗ сейчас находятся на завершающей стадии, и вскоре можно будет ожидать запуска завода.

Доли в предприятии планируется распределить в формате 50 на 50% между Украиной и Россией.

"Скорее всего, будет 50 на 50", - заявил Янукович.

Напомним, НК "Роснефть", которая владеет Лисичанским НПЗ через компанию ТНК-BP, намерена возобновить работу завода в марте-мае 2014 г.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко надеялся, что завод заработает осенью 2013 г., однако этого не произошло.

Отметим, что "Роснефть" получила Лисичанский НПЗ вместе с другими украинскими активами ТНК-ВР, сделка по покупке которой была закрыта в марте 2013 г.

Напомним, поставки сырья на завод прекратились в марте 2012 г. Менеджмент ТНК-ВР принял решение остановить его на внеплановый ремонт из-за убыточности нефтепереработки в Украине.

Лисичанский НПЗ - второй по мощности в Украине нефтезавод, он занимается переработкой нефтяного сырья и производством нефтепродуктов. Он способен ежегодно перерабатывать 7 млн т нефти. Владелец завода - российская "Роснефть". Некоторое время шли переговоры о продаже завода. Еще в августе 2011 г. говорилось о возможности полной остановке работы Лисичанского НПЗ.

Чистый убыток Лисичанского НПЗ в 2012 г. составил 996,532 млн грн против прибыли в 100,69 млн грн в 2011 г. Объем активов компании за год сократился на 44% - до 2,74 млрд грн, собственный капитал сократился в 2,8 раза - до 566,9 млн грн.