Украина и Россия довольны ходом демаркации границы, - глава МИД РФ

НовостиПолитика    19.10.2012 - 13:11

Украина и Россия довольны ходом демаркации украино-российской границы. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, который провел сегодня встречу с главой украинского МИД Константином Грищенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы рассмотрели ход демаркации границы, удовлетворены, что с обеих сторон есть понимание оформить границу таким образом, чтобы она не разделяла, а делала более удобным общение между гражданами, которые в этом заинтересованы, чтобы все было быстро, без каких-либо препятствий", - сказал Лавров.

Кроме того, отвечая на вопрос журналистов будет ли достигнут компромисс в вопросе разделения Керченского пролива в ходе предстоящего визита президента Украины Виктора Януковича в Москву и как эта ситуация будет разрешена, Грищенко ответил: "Мы очень существенно продвинулись в направлении поиска взаимоприемлемого решения. Как всегда в деталях очень сложно сказать, какой процент уже решили и сколько осталось решить. Учитывая, что за последние время мы сумели договориться о самых важных параметрах и сейчас необходимо уточнять определенные моменты, которые требуют расширить круг тех, кто должен на экспертном уровне определиться в сфере своей компетенции, думаю, что в самое ближайшее время мы сможем выйти взаимоприемлемое решение, которое сможем представить руководству двух стран", - заявил Грищенко.

В свою очередь Лавров отметил, что те вопросы, которые требовали решения президентов, главами государств уже были решены и "и не случайно в Ялте, в июле этого года ... было принято совместное заявление, в котором содержаться поручения соответствующим ведомствам подготовить договор о разграничении морских пространств ... на этой стадии требуется вовлечение узкопрофильных специалистов, которые должны дорешать детали ... там есть своя специфика, а наши министерство будет обеспечивать политическое сопровождение, чтобы это слишком долго не затягивалось". 

Напомним, ранее сообщалось, что государственная граница между Украиной и Россией в Керченском проливе пройдет по линии, совпадающей с украинской переговорной позицией или близкой к ней.

Читайте также: Украина и РФ создадут корпорацию по управлению Азово-Керченской акваторией

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top